我局组织学习“习近平新时代生态水利建设”专题党课

时间:2018-07-02 17:34 来源:未知 作者:机关纪委 点击:

为推动市直水利系统学习“习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述”的深入开展,6月28日上午,市水利局党组书记、局长叶长青联系个人学习、工作经历、当前水利系统现状和改革发展工作,谈感受、谈认识、谈体会,以“习近平新时代生态水利建设”为题,为大家上了一堂生动的专题党课。

党课从“深刻领会习近平生态文明思想内涵;准确把握习近平生态文明思想的精神要义;贯彻习近平生态文明思想开创信阳水利新局面”三个方面展开:

一是深刻领会习近平生态文明思想内涵。习近平总书记关于新时代生态文明的重要思想,是从战略和全局高度,顺应自然、经济和社会发展规律,着力解决我国生态环境问题,从源头上防治环境污染,构筑生态安全屏障,提升环境治理能力的实践中孕育形成的;是着眼于党和国家事业发展全局,着眼于人民福祉和民族未来,为我们加强生态环境保护、建设生态文明提供了思想武器、根本遵循和行动指南,对于推动新时代我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

二是准确把握习近平生态文明思想的精神要义。党的十八大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。这些新思想、新观点、新论断对做好新时代治水兴水工作也提出了更高的目标和要求。我们要深刻领会习近平总书记对国情水情的透彻分析,对治水地位的精辟论述,对水安全形势的科学判断切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

三是贯彻习近平生态文明思想开创信阳水利新局面。水作为生态系统的重要控制要素,是生态建设的重要内容,积极践行人与自然和谐共生理念,不断强化水生态文明建设,必将成为今后水利工作的重中之重。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻审视和准确把握当前有市情水情,增强保障水安全的思想自觉和行动自觉,深化水利改革,释放制度红利,从新的历史方位、新的时代坐标来加快节水型社会建设,促进水利事业可持续发展。

叶长青指出,新时代要有新作为,新使命要有新担当。加快信阳水利事业发展,任务繁重,使命光荣,局直系统各级党组织、全体党员,要以饱满的政治热情,扎实的工作作风,勇于负责的精神,同心同德、克难攻坚,全力抓好当前各项工作任务,更好地服务“五个信阳”建设,为我市生态文明建设做出水利应有的贡献。

局党组成员、处级干部,市纪委监察委驻水利局纪检组,局直二级单位班子成员、受表彰的先进基层党组织负责人、优秀共产党员、优秀党务工作者,局机关、水产局和通讯站全体党员共110余人聆听了党课。

 

 

------分隔线----------------------------