您的当前位置:主页 > 专题报道 > 纪检监察 > 领导讲话 >

学习《中国共产党纪律处分条例》心得体会

时间:2018-12-11 08:47 来源:未知 作者:机关纪委 点击:

 

学习《中国共产党纪律处分条例》心得体会

信阳市水利局党组成员、副局长  陈  豪

 

今年8月,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并決定从今年10月1日起施行。这次新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性,也体现了修订工作本身的与时俱进,使修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。新《条例》的颁布实施,再次向全党全社会表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,释放了将全面从严治党进行到底的强烈信号。 

  一、修订《条例》是对党的建设新实践新经验的总结提炼

修订《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,将党的十九大精神和新修改的党章等要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。 新《条例》总结管党治党理论和实践创新成果,紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把“两个维护”作为出发点和落脚点,旗帜鲜明地向全党全社会传达了坚定不移向习近平总书记和党中央对标看齐的政治决心和政治态度。新《条例》把全面从严治党的理论创新、实践创新、制度创新以党规党纪形式固定下来,彰显了党内法规制度建设的继承、发展和创新,同时紧密结合新时代新使命新要求,对侵害人民群众利益的问题,增加了相应处分规定,着力提高纪律建设的时代性。新《条例》坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,结合实践经验,总结为有针对性的纪律规定,使党员干部的工作、生活、作风有了更加严格的遵循。 

二、学习《条例》关键在于正确理解把握精神实质

《条例》的修订实施,是党内政治生活的一件大事,是从严治党,加强党的建设的一项重大举措。通过集中学习和个人自学,我充分认识和深刻感受到,《条例》依据党章和宪法、法律,结合党的建设与实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪委和纪律处分方面等一系列重大问题。《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,加强党的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范,维护党的纪律,促进每个党员干部干净办事、廉洁从政全面发展有着重要和深远的推动作用。

三、贯彻《条例》重点是要心存敬畏躬身践行

做为党员领导干部,我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的一言一行。要自觉增强党性观念,吃苦在前,享受在后,坚持讲政治、讲学习,讲大局、讲原则,讲团结、讲正派,踏踏实实做事,清清白白做人。在学习上要用正确的理论武装我们的头脑,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,自觉提高拒腐防变的能力;在工作上要兢兢业业,积极向上,不求名利,坚持一切为人民谋利益的思想;在生活上要甘为清贫,自觉摈弃贪图享受,自觉抵制歪风邪气,管住自己、管住家人和身边的人。同时要认真贯彻落实党在新时期的系列路线、政策和方针,以求真务实的工作作风,努力为水利事业实现突破发展贡献力量。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


------分隔线----------------------------