您的当前位置:主页 > 专题报道 > 纪检监察 > 领导讲话 >

学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 心得体会

时间:2018-11-26 14:47 来源:未知 作者:机关纪委 点击:

 

学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

心得体会

市水利局副局长  许永征

按照组织安排,我于近期认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),通过学习,我深有感触,更加坚定了严守党规党纪、自觉提高拒腐防变的理想信念。现将学习心得体会汇报如下:

(一)严守党纪是立身之本。遵章守纪是抵制诱惑的金盾,是改正错误的前提。无论在工作中,还是在生活上,党员干部都要讲纪律、讲规矩、讲原则,把严守党规党纪作为立身之本,作为毕生的“座右铭”,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,时时筑牢思想防线,恪守法纪底线。

(二)严守党纪是为官之道。“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公。公生廉,廉生威”。为官之道,在公、廉二字。党员干部要“有所畏”,才能“有所为”。要自觉维护国家法律和党的纪律,维护广大人民群众的利益,自觉抵制腐化堕落,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

(三)严守党纪是从政之要。习近平总书记曾明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是一个好干部的标准。要想达到这些标准,成为一名合格的党员干部,就要守住做人的底线、为官的本分,不能光盯着自己的进退留转,毫无底线。

修订后的《条例》彰显了政治性、时代性和针对性, 与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条,这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,用更加严格的制度和纪律约束党员,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,促使党员干部切实在党的领导下开展各项工作。《条例》的此次修订进一步强调的政治纪律,对于每一名共产党员都是一条红线,必须严格遵照,切实履行。作为领导干部和党员干部,如何以身作则,以《条例》为准绳,做合格党员,我认为要做好以下五个方面。

一、加强政治理论学习,增强拒腐防变意识。加强学习是领导干部锻炼党性、坚定信念、提升境界、增长才干的重要途径,是拒腐防变的思想道德基础。深入、系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,准确把握、全面领会《条例》的指导思想、基本精神和主要内容,切实提高学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性。加强党性修养和作风养成,坚定理想信念,牢记宗旨观念,树立正确的权力观、利益观、地位观,坚持原则、秉公办事,保持共产党人的本色。作为市水利局党组成员,面对当前国家加大水利建设投资,各种诱惑纷至沓来的局面,我更应加强自身的学习,自觉遵守《条例》。

二、严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的能力。许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍反映出一点,就是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,不顾党员领导干部的基本原则,心存侥幸,降低了标准,放松了的要求,逐步陷入不可自拔的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。作为党员就要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率,领导干部要做一般干部的表率,要带头做到令行禁止,旗帜鲜明、态度坚决地维护党纪国法的严肃性。

三、自觉接受监督,保持共产党员先进性。监督是防止权力变质最好的防腐剂,有效的监督可以随时纠正领导干部在行使权力中出现的偏差,使领导干部不能腐败、不敢腐败。全面贯彻《条例》,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,进一步在工作中不断完善,不断创新,不断进步,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确人生观、地位观和利益观,始终保持共产党员的先进性。

四、坚定理想信念,做忠诚于党的好干部。只有坚定理想信念,严明政治纪律政治规矩,才会成为一种发自内心的自觉行动。一要坚定理想信念。作为党员领导干部,必须加强理想信念教育,时刻坚定理想信念,不断提升思想境界,坚定跟党走的信心和决心,时刻绷紧严守党的政治纪律和政治规矩这根弦不放松,要按照“言行一致”的要求,提高党性修养。二要始终忠诚于党。对党忠诚是最大的政治、最根本的政治规矩。对党忠诚,就是要始终与党同心同德,在原则立场和重大观点上与党中央保持一致;忠诚于党就是要坚决维护党组织权威,服从组织决定,不跟组织讨价还价;忠诚于党就是要自觉做到组织提倡的就坚决响应,组织决定的就坚决照办,组织禁止的就坚决杜绝,不打折扣、不打个人小算盘;忠诚于党就是要遇到问题主动找组织反映,依靠组织帮助解决,不搞私下交易、利益交换,特别是个人重大事项要如实向组织报告,自觉接受监督。

五、加强作风建设,心怀责任勇于担当。一是作风务实,提高执行能力。坚持有令必行、有禁必止,切实把局党组的各项决策部署落到实处,必须不折不扣地贯彻执行,不允许选择变通,不允许讨价还价。二是细微入手,敢于履职担当。对本职工作要分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。对局党组部署安排的各项工作,都要一抓到底、落到实处。在保证工作质量的基础上要敢于创新,敢于突破,尤其是当前农村水利工作形势严峻,水利工程贡献率高,基层群众期望值高,全社会关注度更高,作为分管农村水利工作的党员干部,应克难攻坚,勇于思考和探索,争取破解发展难题,注入新的活力。

 

 

2018年11月23日

  


------分隔线----------------------------