您的当前位置:主页 > 水利动态 > 信阳水利 >

市农建督导组督导息县冬季农田水利基本建设情况

时间:2017-01-04 08:35 来源:息县水利局 作者:admin 点击:
       2016年12月28日,市移民办主任李轩一行,深入息县农田水利基本建设工程工地,现场督查冬季农田水利基本建设进展情况。督导组先后查看了泥河治理工程、澺河治理工程、八里岔乡大周庄村坑塘改造工程、五一水库清淤工程和2016年高标准农田水利建设示范重点县建设项目,了解工程进度,询问项目建设中存在的问题。督导组对息县县委、县政府高度重视、严密组织、加大投入等工作措施给予了充分肯定。同时,就严格建设程序、加强项目管理、加快工程进度提出了具体要求。
       2016年,息县结合脱贫攻坚工作,加强项目资金整合,在全县规划实施小型农田水利重点县建设、农村饮水安全、河道整治、农业综合开发、土地整治等重点工程项目。麦播以来,各项重点工程陆续展开,河道整治、农业综合开发、千亿斤粮食等项目,克服近期雨雪天气影响,抢抓工程进度,严格工程质量,各类工程成效已经初步显现。全县已完成改造坑塘346口,整修机电灌站13座,整治河道23.28公里,新打配机井1650眼,整修灌排渠道460公里,配套建筑物2100座,新修田间生产道路245公里。为壮大农田水利建设规模,县委、县政府加强项目资金整合力度,除水利部门组织实施的小农水重点县、农村饮水安全工程、河道治理工程外,还整合农业综合开发、土地整治、新增千亿斤粮食生产能力农田水利项目,共整合到位资金3.59亿元,集中用于农田水利基本建设,努力补齐农田水利的短板。同时,县财政加大对农田水利建设的投入力度,结合龙湖公园建设,投资1000万元,对五一水库实施清淤扩容工程,共需清淤土方54.8万立方米,已完成清淤26万立方米,计划春节前完成清淤任务。该项工程完成后,不仅可以增加蓄水、提高调蓄能力和防洪能力,而且可以美化环境,改善生态,打造水体景观。
------分隔线----------------------------