您的当前位置:主页 > 水利动态 > 信阳水利 >

罗山县2016年农田水利项目县工程完成主体工程建设

时间:2017-01-03 15:52 来源:罗山县水利局 作者:admin 点击:
       罗山县2016年度农田水利项目县工程经河南省水利厅、财政厅豫水农[2016]2号文批复,2016年5月31日完成招投标, 6月中旬全部开工建设,工程总投资2411.28万元,在周党和潘新2个镇的9个行政村106个村民组实施农田水利项目县工程建设,建设高标准农田2.8606万亩。主要建设内容是:河塘清淤整治193座,新修渠道11千米,其中浆砌石矩形渠道1.8千米,U60渠道1.5千米,U40渠道7.7千米,配套节制闸3座,开敞式农门226座;新建过路涵141座,混凝土板函31座;新建机耕路3.2千米。目前主体工程已全部完工。
       为确保2016年度项目县工程建设的进度和质量,罗山县从加强领导、建立各项工程建设管理制度等方面着手,致力于建设出优良的农田水利工程。
      一是加强领导。罗山县人民政府专门成立了罗山县小型农田水利工程建设领导小组,并组建了项目建设管理局,负责整个工程项目的招投标、建设管理和督导等工作,同时和监理单位、各建设单位签订责任书,保障工程的进度和质量,落实项目工程各参建单位的责任。
       二是大力宣传。在工程开工前,组织项目所在乡镇、村和项目监理单位、建设单位召开动员会,给工程建设营造出良好的建设环境和氛围。
       三是落实严格的工程建设管理制度。整个项目工程按照工程建设的“四制”管理要求进行建设,要求每个建设单位都严格按照工程的实施方案和设计精心施工,建立工程自检、进度控制和质量保障体系,以及相应的组织、制度、技术和责任保证等措施,有效地保证了工程建设的总体质量。
       四是健全工程建设监督检查制度。罗山县农田水利项目建设管理局作为该项目法人,每月都在项目建设工地召开一次工程建设现场会,组织各参建单位现场观摩评比。县水利水电工程质量监督站每周定期、不定期对各标段各建设工地开展工程质量检查和抽查,查找各个建设单位在工程建设中的薄弱环节和存在的问题,将各标段的工程质量检查结果以简报的形式在工程的项目部、监理部、各施工单位等部门进行通报,评先惩后,严禁出现“豆腐渣”工程。
       五是建立安全生产管理制度。工程的每个建设单位都高度重视安全生产工作,从制定安全生产制度、张贴安全生产标语、设置安全生产警示标志等系列安全措施,时刻紧绷安全生产的这根弦,禁碰安全生产事故的红线。工程建设在注重安全生产的同时,还注重对环境的保护,通过对施工场地经常洒水养护、运输材料车辆覆盖,有效的防治了空气扬尘,做到了施工场地干净、工程建设材料整洁。
------分隔线----------------------------