您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市政协五届一次会议 第058号提案的答复

时间:2017-12-20 10:56 来源:未知 作者:admin 点击:

                           办理结果:A

 

对市政协五届一次会议

058号提案的答

 

李卓等委员:

您提出的“关于加快推进河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程前期工作的建议”的提案收悉。市政府对您所提出的意见高度重视,经市水利局、息县政府、潢川县政府、淮滨县政府、市发改委、市国土局、市环保局、市规划局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

首先感谢您对我市水利工作的关心和支持,您的提案很好、很重要。息县是产粮大县,也是一个淮河干流穿境而过却缺水的县,境内淮河干流长75.4公里,息县站多年平均天然年径流量40.58亿立方米,但有效利用水量不足3000万立方米,丰富的过境水资源未能得到充分利用目前仍有近30万亩农田因缺少灌溉水源只能“靠天收”,城区居民生活用水紧张。河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程建成后,不仅能解决息县农业灌溉水源短缺及城区居民生活用水紧张的矛盾,更有利于息县特别是城区水生态文明建设,同时可解决淮滨县淮北西部片区农业灌溉及潢川县城市居民用水问题,改善上游通航条件,缓解上游用水压力,巩固革命老区脱贫致富成果,解决沿淮城镇供需水矛盾,打造国家粮食生产核心区,促进区域经济发展具有十分重要的意义。因此,该项目的实施是十分有必要的。

市委、市政府高度重视该项目建设,市委书记乔新江、市长尚朝阳、市委副书记刘国栋、市人大常委会副主任郑志强、副市长胡亚才、市政协副主席周保林等市领导多次就该项目做出重要批示和安排,召开专题会议听取项目规划及前期工作汇报,实地调研工程规划情况。乔新江书记在市五次党代会上所作的市委工作报告,以及2015年至2017年连续三年的市政府工作报告,都明确提出要做好河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程项目前期工作,争取早日开工建设。2017年3月4日,市长尚朝阳主持召开2017年全市第二次重点项目建设例会,专题研究河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程项目,分析当前存在的问题,研究下步工作目标,动员各级各部门进一步统一思想、强化措施、落实责任,全力加快项目前期工作。2017年10月10日,市政协副主席周保林带领部分政协委员到市水利局专题听取了河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程项目前期工作进展情况汇报,并于11月28日赶赴息县实地查看了工程,听取了息县人民政府和设计单位有关情况的汇报,明确要求市直相关部门要持续加大支持力度,力争项目早日开工建设。

河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程项目自谋划以来,市政府及水利、发改等市直部门始终给予了全力支持,将其作为重点水利项目加快推进。特别是市水利局发挥职能,主动作为,全力支持和配合息县人民政府开展前期工作,组织完成了项目基础资料的调查收集工作,会同息县政府分别多次向水利部、淮委、水规总院、省水利厅等上级主管部门汇报沟通,积极协调解决项目前期工作中遇到的困难和问题,努力争取到了国家和省有关部门的充分认可和支持,项目前期工作进展较为顺利。一是倾力支持项目规划论证工作。在该项目规划阶段,市水利局多次组织息县、淮滨、潢川三县水利部门及省、市水利勘测设计单位、水文水资源勘测部门召开专题会议,安排部署项目基础资料的调查收集工作,研究解决前期论证和规划编制中遇到的问题。在《河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程规划报告》编制完成后,及时上报到省水利厅、淮委、水利部审查,争取尽快得到批复。2017年3月29~30日,该工程规划报告通过了省水利厅和淮委初步审查并报送水利部。7月27~29日,水利部委托水规总院在北京召开了该工程规划报告专业技术审查会议,市长尚朝阳亲自带队参加11月910日,水规总院在北京召开复审会议。经认真审查和复审,原则上同意修订后的工程规划报告,待补充部分支撑资料后审查意见正式上报水利部,争取今年年底水利部印发工程规划审查意见。二是全力推动项目进入国家规划。为确保该项目顺利进入国家、省水利规划,市水利局组织相关专家深入研究国家最新水利发展政策和投资方向,会同息县政府在水利部领导和水规总院专家指导下,确定项目名称、类别和主要功能,将该项目名称由最初的“淮干息县枢纽工程”及时变更为“河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程”,使其更加符合国家当前和今后一个时期的水利投资政策和方向,并组织科学编制了项目前期论证报告,为项目列入国家水利规划做好了充足准备。通过市、县两级持之以恒地争取和努力,该项目已正式列入《国家水利改革发展“十三五”规划》及多个专项规划。三是主动协调下游影响问题。市水利局多次向市委、市政府和省水利厅汇报,请求从省、市两个层面分别与淮委和安徽省水利厅沟通协调,推动解决下游影响问题。市委、市政府和省水利厅领导多次赴淮委汇报,讨论研究下游影响问题,寻求指导和帮助。在市政府及市水利部门的积极推动下,省水利厅领导和专家于2017年7月19日专程赴安徽省合肥市,从技术层面及项目实施可行性上征求了安徽省水利厅意见,争取理解和支持。

下一步,市政府及水利、发改等市直部门将进一步深入研究您的提案,继续大力支持河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程前期工作。一是努力协调解决工程下游影响问题。一方面,指导勘测设计单位深化工程下游影响问题研究,科学编制工程下游影响报告,客观公正地说明工程对下游的影响及处理方案;另一方面,继续向省政府及省水利厅、省发改委汇报请示,请求从省级层面上高位沟通协调,争取安徽省政府及水利、发改部门的谅解和支持。二是努力协调推进项目前期工作,力争“十三五”期间开工建设。继续组织息县、淮滨、潢川三县水利局及省、市勘测设计单位、水文水资源勘测部门,全力配合支持中水淮河规划设计有限公司加快推进前期工作;积极协调水利、发改、国土、环保、住建、林业等市直有关部门全协助相关要件办理,特别是要指导好水资源论证报告和防洪影响评价报告的编制,争取尽快拿到淮委取水许可和防评影响评价类行政许可两个关键要件。三是努力帮助争取中央和省级投资。息县、淮滨、潢川等工程受益区是革命老区、集中连片特困区、贫困县,我们将协助息县政府积极向上级反映,请求该项目在实施时按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《中共河南省委、河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,严格落实“国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级和市级配套资金的政策,并加大中央和省级财政投资补助比例”,比照出山店水库投资筹措模式,工程投资由中央和省级财政全额承担。

联系单位:市水利局规划计划科

 话:0376-6272247

联系人:段练

 

                       

                                                     2017年1214


------分隔线----------------------------