您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市政协五届一次会议 第118号提案的答复

时间:2017-12-14 10:54 来源:未知 作者:admin 点击:

                      办理结果:A

 

对市政协五届一次会议

118号提案的答复

 

黄国胜委员:

您提出的“加大对淮河沿岸违法采砂整治力度,保护淮河生态安全平衡”的提案收悉。市政府对您所提出的意见高度重视,经市水利局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

您在提案中提出,随着市场对砂石需求量的不断加大,受暴利驱使,非法采砂现象屡禁不止,对淮河河床、河岸大堤和水文生态造成严重破坏,还给供水安全、航运安全、生态安全、防洪安全和人们的生命财产安全造成了巨大威胁。以上问题在我市少数县区部分河段确实存在。

淮河信阳段拥有丰富的天然河砂资源。为加强河道采砂管理,合理有效地开发利用河砂资源,市政府2006年出台《信阳市河道采砂管理办法》,实施以来收到了较好的效果。2015年4月,市政府“河道采砂许可证核发”的审批权下放到各县区进一步强化各县区政府在河道采砂工作中的主体责任目前,我市大多数县区河道采砂管理工作规范有序,但也有少数县区由于认识的偏差,只考虑经济效益,对河道采砂监管不力,采砂权出让不规范非法、越界采砂现象仍然不同程度存在       

下一步,市政府将认真研究您的提案,进一步加大淮河河道采砂管理工作,重点在以下五个方面做好工作。一是强化舆论宣传,为依法治砂奠定基础。通过印发宣传单、广播、电视、报纸、微信等多种形式,进行广泛宣传,让采砂户、运砂户、沿河群众都能真正熟悉和了解河道采砂管理的相关法律、法规,把依法采砂、举报非法采砂变为群众的自觉行为、维权行为,为我们的监督管理奠定良好的群众基础。二是加强淮河干流河道采砂管理规划。市水利部门聘请专家编写了《信阳市淮河大坡岭~白露河口段采砂规划告》,严格实行总量控制明确禁采区和禁采期,合理确定开采计划,处理好河砂资源节约保护与开发利用的关系三是严厉打击非法采砂行为对非法采砂采取“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。突出整治重点,采取日常巡查、夜晚抽查、双休日巡查和节假日巡查结合的方式,对干流砂场实现全天候巡查对违反规定的采砂场业主予以打击和重罚严厉打击各类违法违规采砂活动。四是明确责任落实,强化源头管理。按照省、市河道采砂管理办法,抓好河道采砂管理工作。在发挥好水利部门监管职责的同时,注重发挥公安、交通、国土、渔业、林业、工商、安监等部门的职责,协助做好采砂监督管理工作。督促县、乡落实好日常监管职责,加大巡查力度,对非法采砂做到早发现、早处理,进一步发挥源头管理作用。五是以全面推行河长制为契机,加强河砂管理,对淮河信阳段河道采砂进行全面综合治理和管护,切实保护好淮河生态环境资源。

最后,衷心感谢您对我市水利工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

联系单位:市水利局水利综合执法支队  

人:喻国中

联系电话:6272127 

 

 

                                                          2017年10月31日


------分隔线----------------------------