您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市政协五届一次会议 第109号提案的答复

时间:2017-12-14 10:52 来源:未知 作者:admin 点击:

                      办理结果:A

 

对市政协五届一次会议

109号提案的答复

 

向明委员:

您提出的关于在浉河种植水生植物的建议的提案收悉。市政府对您所提出的意见高度重视,经市水利局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

浉河我市中心城市防洪排涝的重要通道,也是城市生态系统和景观建设的主要组成部分。建设人水和谐的河道生态系统,打造水环境优美,水文化丰富的亲水型宜居城市是市委、市政府多年来的目标。为改善浉河水环境,市政府近年来采取一系列整治措施,先后实施了河一期治理和浉河二期治理工程,对现有河道进行清淤、截污纳管、生态护坡、绿化美化生态调水等生态改造建设,增强蓄水、排涝能力,减少河道污染,取得了较好成效

您在提案中提出采用漂浮型人工湿地技术和生态人工浮岛技术,提高浉河河面水生植物覆盖率,达到净化水质的目的,十分符合浉河生态治理的实际。近年来,市浉河管理处在加大河日常管理工作力度的同时,千方百计利用财政投入并积极争取其它可利用资金实施浉河生态河流建设2016以来我们在不影响防洪的情况下,在河岸边因地制宜补种各类沉水、浮水及挺水景观植物,栽种菖蒲、茭白、芦苇31000余株,种植面积23000平方米同时,从20152017连续三年在中心城区段开展了鱼类增殖放流活动累计投放滤食性鲢鳙鱼各类鱼苗500余万尾,有效利用动植物分解、吸收净化河水体,初步实现河“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。

河道生态修复是一项复杂的系统工程。下一步,市政府进一步认真研究您的提案,采取有力措施加快推进河生态建设努力打造生态河、洁净河、美丽河。一是加强生物治理进一步加大水面水生植物种植力度,继续投放鲢鳙鱼等滤食性鱼类,通过水生生物净化浉河水体二是开展综合整治组织市水利、环保、城市管理等部门联合开展浉河水污染综合整治,摸清两岸排污口底数,杜绝新增污染源三是进行生态补水。政府每年安排南湾水库对浉河补给3000万立方米的生态用水,适时进行生态水体交换四是强化日常管理。河管理处每天出动10条垃圾打捞船20人对水面漂浮物进行全天候打捞。

最后,衷心感谢您对我市水利工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

联系单位:市水利局浉河管理处  

人:熊伟

联系电话:0376-6269852 

 

 

                                201710月31


------分隔线----------------------------