您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市五届人大一次会议 第58号建议的答复

时间:2017-12-14 10:46 来源:未知 作者:admin 点击:

                                                           办理结果:C

 

对市五届人大一次会议

58号建议的答复

 

付享征代表:

您提出的关于改良或更换两岸景观带内栽种的柳树的建议。市政府对您所提出的意见高度重视,经市水利局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

首先感谢您对建设管理工作关心与支持。您的建议很有见地、很有亮点促进了我相关工作。我们将认真研究学习,争取将您的建议与我们下一步工作相结合,更好地促进景观带的建设。

两岸绿化带共有新老柳树2200余棵,树龄最长的已达到30年,由于树龄老化,少部分虫害侵蚀,近几年每年更换新柳树50余棵,今年上半年新补植102棵。

两岸柳树的形态很优美,遮荫效果好,在当时可选树种不多的情况下,选择柳树作为行道树栽种在河道两岸。在柳树满枝条的季节,也展现了婀娜多姿的魅力。诗人晏殊曾这样描述“春风不解禁扬花,荡漾乱扑行人面”。刘禹锡也写有“清江一曲柳千条,二十年前旧板桥”等咏柳佳句。您在建议中提出的柳树在释放美丽的同时,在柳树开花时,柳絮也开始乱飞,给在外出行散步的行人带来一定困扰。当人接触或吸入以后,容易引起流鼻涕、打喷嚏、皮肤过敏,严重时引起呼吸急促等症状。并且随着柳树的树龄变大,不但出现毛絮漫天飞的弊端,树干也出现了中空、被虫蛀的问题,遇到大风天气树干还容易被刮倒刮断,存在安全隐患。”等问题确实不同程度存在。

针对上述问题,我们作为管理单位,高度重视,也采取了相应的措施,一是对柳树修剪整形,清除枯死枝;二是给柳树注射了“抑花一号”药剂,已在北岸西关桥至彩虹桥段近100棵柳树上进行试用,一个周期连续3年,到18年底完成第一个周期,目前看有效果但不是很明显,且费用较高。

由于沿河景观带柳树是生态公益林,承载着重大的生态效应,如果大批量、大面积更换,按照《中华人民共和国森林法实施条例》以及国家园林城市标准,需要按照严格的报批审批程序,报请当地政府审批,审批后方可实施。同时,两岸柳树多为二三十年的老树,作为行道树,无论是遮荫还是景观效果俱佳,它是一座城市不断发展的见证,代表了一份情怀,不能只看到它短暂几天的落絮就否定其文化、历史、景观和生态等综合效益。

最后,再次感谢您对我们工作提出的宝贵建议,希望您能一如既往地支持建设管理工作。

联系单位:市水利局浉河管理处  

人:熊伟

联系电话:0376-6269852

   

    

                               2017年1031


------分隔线----------------------------