您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市五届人大一次会议 第36号建议的答复

时间:2017-12-14 10:45 来源:未知 作者:admin 点击:

                                                               办理结果:A

 

对市五届人大一次会议

36号建议的答复

 

栗一粟代表:

您提出的“关于加大我市淮河河道整治工作力度的建议”收悉。市政府对您所提出的意见高度重视,经市水利局、市环保局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是完善水治理体系、国家水安全的制度创新。市委、市政府高度重视,把全面实施河长制工作摆在十分重要的位置,将其作为贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的重要政治任务抓紧抓实。

我市全面推行河长制的主要任务是保护水资源。全面落实最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动,坚持节水优先,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜,确保我市河湖功能持续发挥、资源永续利用。加强河湖水域岸线管理保护,严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围,逐步将河湖管理范围划界、确权,确保河湖岸线开发利用科学有序、高效生态,发挥好应有的作用。防治水污染。统筹水上、岸上污染治理,明确河湖水污染防治的目标和任务,通过制定市、县(区)主要河湖“一河一湖一策”实施方案,着力解决河湖污染管理保护的突出问题,全力保障水生态安全。治理水环境。强化水环境质量目标管理,加强饮用水源保护,加快备用水源建设,改善城乡人居水环境,实现水环境质量不断改善、水生态持续向好的工作目标。加快黑臭水体治理,实行科学治理、依法治理、流域治理。加强执法监管,建立健全河湖管理保护法规制度体系,进一步加强涉河建设项目管理、水域和岸线保护、水污染防治、水生态环境保护、河道采砂管理、水域占用补偿等工作力度,提升执法监管能力和水平。修复水生态。推进河湖的生态修复,着力打造生态湿地,通过种植各类水生植物,放殖鱼类等水生生物,不断改善水生态,提高流域的自净能力,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”,使一河清水、一湖清水造福两岸百姓,确保河湖功能永续利用,为我市经济社会持续发展提供良好的环境和条件。

市水利局按照市委市政府的决策部署,迅速行动起来,进一步提高认识,明确目标,强化措施,全力推进河长制工作顺利开展。目前,我市市县乡河长制工作方案和工作制度全部出台。市委、市政府印发了《信阳市全面推行河长制工作方案》,信阳市河长会议制度、局际联席会议制度、督察制度、考核问责和激励制度、信息共享制度、信息报送制度、验收制度等7项河长制工作制度,已经市级总河长会议审议通过。全市9个县区、5个市管管理区、199个乡镇均出台了工作方案和工作制度。市县乡村四级河长体系全部建立。市委书记乔新江担任我市第一总河长,市长尚朝阳担任市级总河长,胡亚才副市长担任市级副总河长,各县区、各乡镇总河长都由本级党委和政府主要负责同志担任,9月底已向社会公布市、县两级河长名单。全市共设立市级河长8名、县级河长150名、乡级河长912名、村级河长2105名,覆盖了我市所有河流和湖泊、水库等重点水域

下一步,我们将进一步加大全面推进河长制工作力度。一是全面落实“一河一长”。按照省、市要求的时间节点,抓紧完成乡、村两级河长名录,完善四级河长体系,形成一连串的责任链,在“水网”上空织起一张“责任网”,实现全市所有江河湖库全覆盖。市、县、乡、村四级河长名单全部向社会公布,并统一竖立河长公示牌、埋设界碑,公示河长名单、河长职责、管护目标、监督电话等,做到河长信息全公开,接受社会监督、投诉和举报。要建立信息平台,到年底前,市、县两级河长制管理信息平台要基本建成并投入运行。

二是建立完善“一河一档”。在河湖分级名录的基础上,开展全面调查,收集、梳理区域内每条河湖的基本情况,摸清河湖水质、水量、水域等现状情况,逐条河湖编制管理保护现状调查报告。每个层级的河长都要针对所管辖的河段逐一建立档案,做到辖区内每条河流都有专门档案。建立工作台账,根据工作进展情况,不断充实完善河湖档案,每年有什么任务,完成情况怎样,解决了什么问题,还有哪些问题待解决,等等,都要一一纳入档案,便于检查、考核、督导。

三是科学编制“一河一策”。按照水利部的技术要求,结合信阳实际,编制我市一河一策方案技术大纲、一河一档台账建设方案和河湖岸线利用管理规划大纲,为有针对性地解决好河湖管理保护中存在突出问题打好基础。在编制过程中坚持问题导向,列出问题清单,包括沿河排污口数量、农业面源污染、畜禽水产养殖、黑臭水体以及非法采砂、违法乱建、非法围垦、侵占水域等情况,针对每个区域、每一河湖的问题清单,量化治理目标,制定治理方案。

四是扎实开展“一河一清”。各级河长深入开展巡河活动,对所负责的河道进行一次全方位的巡查,实地查看水体环境、岸线管理、河道采砂、排污口管理等情况,掌握河道总体状况,坚持源头防控和末端整治相结合,治标与治本相结合,为年底前开展河道“清洁行动”打好基础。

最后,衷心感谢您对我市水利工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导

联系单位:市水利局河长办 

人:李国亮

联系电话:6272300

 

                                                       2017年10月31日

 


------分隔线----------------------------