您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市五届人大一次会议 第31号建议的答复

时间:2017-12-14 10:42 来源:未知 作者:admin 点击:

                                                          办理结果:A

 

对市五届人大一次会议

31号建议的答复

 

黄河代表:

 您提出的关于建立市级淮河综合治理协调机制,保护沿淮生态体系的建议”收悉。市政府对您所提的意见高度重视,经市水利局、市环保局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对水利事业的关心和支持。

您的建议很好,对沿淮生态系统保护是必要的。“十二五”以来,我市实施了淮河干流一般堤防治理工程(信阳市段)及33个中小河流治理项目,批复总投资11.77亿元,治理淮干堤防194.68公里,治理中小河流332.43公里。到“十三五”末,我市将按照“分级管理,分级负责”的原则,继续实施大洪河、白露河、潢河、浉河、小黄河5个中小河流系统治理及10个中小河流重点河段治理项目,规划总投资17.03亿元,治理河道315.2公里。同时,我局按照中央和省市关于全面推行河长制的决策部署,根据我市境内河道流域分布、流域面积、跨行政区域情况、洪涝灾害、水污染和水环境现状、管理任务等,划分了市级河湖名录,成立了河长制办公室,《信阳市全面推进河长制工作方案》已经正式印发,出台的《信阳市河长制工作制度》提出了包括局际联席会议制度、市级河长会议制度、督察制度、考核问责和激励制度、验收制度、信息共享制度、信息报送制度等七项制度,市县乡村四级河长体系全部确立,河长制的落实提升了淮河及其支流管理保护水平,为沿淮生态体系的保护提供了有力的支撑。

淮河是我国的七大河流之一,在信阳市境内全长309公里,属淮河上游区域,流经我市的浉河、平桥、罗山、息县、潢川、淮滨6县区,在我市境内淮河段内拥有着较为丰富的天然河砂资源。虽经近些年的规划利用、正常流失等,仍然在许多地段拥有着丰富的存量和保有量。

为加强河道采砂管理,合理有效地开发利用河砂资源,2006年市政府以1号文件下发了《信阳市河道采砂管理办法》,《信阳市河道采砂管理办法》实施以后,我们进行认真贯彻落实,收到了较好的效果。20154月,《信阳市人民政府关于取消下放调整合并行政审批项目的决定》(信政[2015]14号)明确了市水利局行政审批项目“河道采砂许可证核发下放到各县区。进一步明确了河道采砂许可、收费、日常监管的责任主体为各县区,市水利局在河道采砂管理工作中要履行好监督职责。

2017年5月23日,我局下发了《信阳市防汛抗旱指挥部关于加强主汛期河道砂石禁采工作的通知》。通知明确要求:一是严格落实责任。各县区政府、管理区主要领导作为辖区防汛责任人,对河道采砂负总责,分包乡(镇)的县级领导为主管责任人,各乡(镇)政府主要领导为直接责任人,分管领导为管理责任人。二是严禁主汛期河道采砂石。我市6月15日至8月10日为主汛期,《河南省河道采砂管理办法》规定,主汛期时段为禁采期。主汛期内要禁止河道内一切采砂石活动,所有河道内采砂石作业设备撤出河道。三是依法严厉打击非法采砂行为。对禁采期非法采砂的,未及时将砂石清运出河道、平整弃料堆体的,县(区)水行政主管部门要及时立案依法查处。依照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,违法行为涉嫌构成犯罪的,县(区)水行政主管部门必须将案件移送公安机关,依法追究刑事责任,决不能以行政处罚代替刑事处罚。

目前,我市大多数县区按市河道采砂管理工作领导小组统一部署,河道采砂管理工作基本上走上科学有序的轨道,政府牵头、公安主导,公安、水利等多部门联动的河道采砂管理新机制正在形成,较好的维护了沿河公共秩序。但是个别县区管理工作由于认识不到位,您建议中提到“因利益驱动,官商勾结、管理部门不作为、个别执法人员失职渎职、县区联动机制不健全等种种原因,致使非法采砂活动十分猖獗。无节制的乱挖乱采,造成了严重的水土流失,沿淮流域生态环境遭到严重破坏,现场触目惊心,不堪忍睹,已经严重的危害了堤防安全,社会反响强烈。” 等问题在个别县区少数河段不同程度存在。一是对河道采砂监管不力,非法、越界采砂现象仍然不同程度存在。二是采砂权出让不规范。三是水利、公安、交通等部门联合执法还需加强,没有形成长效机制等。         

为了更好地抓好我市沿淮流域生态环境保护工作,下一步我们将重点在以下几个方面狠下功夫。

一是积极推进沿淮水利项目规划前期工作,继续向水利部、淮委、省水利厅汇报沟通,争取支持,做好沿淮水利建设项目储备,为沿淮生态体系保障提供水利支撑和保障。

二是要依据《信阳市淮河大坡岭-白露河口采砂管理规划》进行河道采砂管理。为加强河砂采砂管理,我局聘请专家编制了《信阳市淮河大坡岭~白露河口段采砂规划报告》,规划一经批准,必须严格执行。要求有关县区按《河道采砂规划》许可,实行总量控制,处理好河砂资源节约保护与开发利用的关系。严格按规划明确的禁采区和禁采期,以及规划对采砂船只、作业工具的要求进行采砂,并合理确定每年的开采计划,确保采砂活动在科学的规划和严密的监管下合理进行。

三是强化联合执法,坚决打击非法采砂行为。要求县区执法人员,划定责任区域,对河道内砂场实现全天候巡查,对违反规定的采砂场业主予以打击和重罚。潢川、光山、罗山、商城等县由政府牵头、公安主导,公安、水利等多部门联动的河道采砂管理新机制已经形成。充分发挥公安、交通、国土、渔业、林业、工商、安监等部门的职责,合力做好采砂监督管理工作。指导县(区)重点加强公安水利等部门联动,严厉打击各类违法违规采砂活动。对非法采砂采取“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。

四是全面落实“河长制”,加快制定以流域为单元的污染治理规划,从源头治理河流污染,统筹上下游左右岸,切实改善水生态环境。坚持依法治水管水,建立健全保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,加强社会监督,建立河道管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,营造全社会共同关心和保护淮河的良好氛围。对淮河信阳段进行全面的综合治理和管护,切实保护好淮河生态环境资源。

最后,衷心感谢您对我市水利工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

联系单位:市水利局水利综合执法支队   

人:喻国中

联系电话:6272127

                           


                                                     20171031


------分隔线----------------------------