您的当前位置:主页 > 信息公开 > 信息公开 >

对市五届人大一次会议 第17号建议的答复

时间:2017-12-14 10:32 来源:未知 作者:admin 点击:

                         办理结果:A

 

对市五届人大一次会议

17号建议的答复


谢焕友代表:

您提出的“建议将灌河生态廊道建设纳入信阳市淮河生态廊道建设的”建议收悉。市政府对您所提的意见高度重视,经市水利局、市环保局、市林业局和商城县人民政府认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

灌河是淮河二级支流、史河一级支流,全长164km,总流域面积1650km2。灌河发源于商城县豫鄂交界处的黄柏山,干流由南向北平分商城县全境,出商城后在固始县蒋集南汇入史河。商城县境内灌河长108km,占全长的66%,控制流域面积1280km2,占全县总面积的60%

提出建议十分中肯,灌河生态健康对商城县县域生态环境有着举足轻重的影响,对进行生态治理是很有必要的也是全面推行河长制、维护河湖健康生命的要求。按照国家全面推行河长制有关政策及省市全面推行河长制工作方案确定的分级责任制度,灌河以县级为单元进行管理和治理。商城县已建立了县、乡、村3级河长制度,境内流域面积30km2以上河流全部设立了河长,成立了县、乡2级河长办,专职负责河流管护、保护和综合治理。商城县境内灌河明确了两名县级河长,分别是商城县人大常委会主任范东升和县政协主席润道宏,以及11名乡级河长,55名村级河长,灌河县、乡、村三级河长体系已经建立。目前,商城县正结合实际编制灌河一河一策方案、一河一档台账建设方案和河湖岸线利用管理规划大纲,为有针对性地解决好灌河管理保护中存在突出问题打好基础。

下一步,我们将按照您的建议,持续加强商城县灌河综合整治工作的指导力度,积极推动项目早日落地实施指导商城县编制灌河综合治理规划,在水利、环保、林业、交通等方面给予指导支持,做到规划科学合理、符合实际,为未来实施提供支撑。二是通过多渠道争取项目资金支持商城县灌河综合治理2014年市水利局已争取上级中小河流治理项目投资2115万元对商城灌河(13+500~18+750) 重点河段进行了治理同时,市水利局已将商城县灌河长竹园街区段、鲇鱼山水库至烟北头段、烟北头至八里滩村段治理工程申报列入水利部、国家发改委、财政部联合印发的《全国加快灾后薄弱环节建设实施方案》市环保局已将商城县灌河两岸农村综合整治工程、商城县灌河景观提升工程申报列入国家、省级环保项目储备库。三是积极寻求林业生态廊道建设机遇,根据《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》构建“一核一区三屏四带多廊道”的总体布局,争取将我市灌河等重要支流纳入沿淮生态保育带中河流生态廊道范围,同时把灌河生态廊道建设纳入市林业局正在编制的林业生态建设规划中,加快推进灌河沿岸绿化美化建设。

联系单位:市水利局规划计划科 

人:  

联系电话:6272247

 

                                                        2017年10月31日


------分隔线----------------------------