您的当前位置:主页 > 信息公开 > 法律法规 >

河南省水利厅办公室进一步规范水资源论证和取水许可管理的通知

时间:2018-08-08 11:09 来源:未知 作者:水政科 点击:

河南省水利厅办公室文件




豫水办政资〔2018〕47号 




河南省水利厅办公室

关于进一步规范水资源论证和取水许可管理的

通        知


各省辖市、省直管县(市)水利(务)局:

今年以来,水利部门组织实施了最严格水资源管理制度考核、水资源管理专项检查、取水许可审批事项“双随机一公开”检查,审计部门组织开展了领导干部水资源资产离任审计,财政、税务、水利部门持续推进水资源税改革。通过考核、检查、审计和水资源纳税户用水核定,发现各地在水资源论证和取水许可管理工作中还存在一些不足与问题。为深入推进最严格水资源管理制度落实,进一步规范水资源论证和取水许可管理工作,现将有关要求通知如下:

一、坚持问题导向,加快问题整改

目前,我省部分市县在水资源论证和取水许可方面存在的主要问题:一是违规越权审批;二是不安装取水计量设施,水量核定存在协议行为;三是水资源论证报告书编制质量不高,不符合导则深度要求;四是违规审批地下水问题(自来水管网覆盖范围内新批自备井、水源配置方案不合理);五是取水许可审批程序不规范,存在取水许可延续不及时、没有经过取水许可工程核验就核发取水许可证、水资源论证报告书行政许可审批取消后仍继续审批等问题;六是取水许可监督管理不到位问题,主要是实际取用水和审批的不一致,计划用水管理超取水许可等。针对这些问题,各级水行政主管部门要举一反三,认真整改,并以此为契机,对本辖区内水资源论证和取水许可情况进行深入排查,发现问题,及时整改,严禁类似问题再次发生。

二、整合取水许可和建设项目水资源论证审批,严格规范取水许可审批程序

要按照《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,2017年修订)、《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第126号)、《取水许可管理办法》(水利部34号令,2017年修改)、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令,2017年修改)的规定,以及近年来省水利厅下发的有关规范性文件,认真组织好水资源论证报告书的审查,包括取水许可的申请、受理、审批、核验、发证以及延续等各个环节工作。要按照《水利部办公厅关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源2016221号)要求,将两项审批整合为取水许可审批,严禁单独受理和审批水资源论证报告书。

(一)规范取水许可的申请和受理

要严格包括水资源论证报告书在内的取水申请材料的形式审查,严禁材料缺项受理。

严格按照分级管理权限组织实施取水许可管理工作,严禁越权审批。省、市、县具体分级管理权限按照省水利厅《关于进一步加强取水许可管理工作的通知》(豫水政资201426号)文件规定执行。

(二)严格水资源论证报告书的审查

水资源论证报告书是取水许可申请的重要材料之一,经审定的报告书和技术审查意见是取水许可审批的重要技术依据。各级审批机关要重点把好水资源论证报告书的审查关。

一是依法编制水资源论证报告表和水资源论证报告书。论证报告由申请人按照《建设项目水资源论证导则》(GB/T35580-2017)、《水利水电建设项目水资源论证导则》(SL525-2011)等有关技术标准要求自行编制,或委托第三方机构编制。

二是规范专家评审,严把质量关。按照省水利厅公布的水资源论证报告书评审专家名单(第一批),依据水利部和我省水资源论证评审专家管理规定,针对项目性质、取用退水特点,结合专家的专业和行业领域择优选取评审专家。建设项目水资源论证报告书评审专家一般不少于5人,其中水资源论证专家库专家要超过50%;水资源论证表评审专家一般要求3人,其中水资源论证专家库专家不少于1人。重大取水或者排水项目要组织评审专家到现场查看取、退水口以及节水、保护措施等相关情况。坚持科学、客观、公正,发挥专家专业技术和经验优势,严把论证报告质量关。论证报告内容深度和质量达不到规范要求的,专家评审不予通过。

(三)规范取水许可审批

1、坚持总量控制和定额管理,严格审批取水规模

要严格落实“三条红线”控制目标要求。取水许可审批必须严格落实项目所在地区“三条红线”控制目标要求,符合经批准的水资源综合规划、流域综合规划、节约用水规划、水资源保护规划、地下水保护与利用规划、流域水量分配方案,符合地表水功能区划和地下水功能区划要求。对接近用水总量控制指标的地区,限制审批新增取水。要严控产能过剩行业项目取退水,充分发挥水资源在推动经济发展方式转变和经济结构调整的作用,通过严格水资源消耗总量控制和效率控制,推动化解过剩产能和淘汰落后产能,助推供给侧结构性改革。要严格用水定额的使用与管理,用对用准用水定额,按照规定的定额标准核定取水户许可水量,批准的取水规模必须符合国标、行标以及最新版《河南省用水定额》等规定的用水定额标准和农田灌溉水有效利用系数、万元工业增加值用水量等用水效率指标要求,严禁超定额审批,超出用水定额标准和用水效率指标要求的须相应对申请水量进行核减。

2、严格水资源用途管制,规范取水用途监管

全面落实《水利部关于加强水资源用途管制的指导意见》,统筹配置区域内的各种水源,强化水资源的行业配置。要遵循“合理利用地表水、严格控制地下水、科学使用其它水源”的原则进行水源选择,有条件的地区和行业优先使用再生水等非常规水源。要优先保障城乡居民生活用水,确保生态基本需水,优化配置生产用水。地表水能够满足生产生活用水需求的地区,公共供水、农村安全饮水和灌溉用水优先使用地表水。要强化水功能区分类管理,重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区、保留区、地下水超采区,坚持以水资源保护为主,严格控制审批该区域内新建、改建、扩建项目新增取水。申请取水应充分考虑生态基本需水和农业用水合理需求,水力发电取水审批应重点保障河流湖库生态基本需水,合理确定河道内取水规模。按照省水利厅印发的《推进农业取水许可管理工作实施方案》(豫水政资201586号)的通知要求,按期完成灌区取水发证工作,确保农业合理用水权。取水申请批准文件(包括取水申请书以及取水许可证和登记表)须明确载明取用水具体用途。未经批准不得擅自改变取水用途。确需变更用途的,须报取水审批机关按程序批准,重新换发取水许可证。

严格地热水、矿泉水以及地源热泵、深层地热能开发项目的取水许可审批。地热类项目要制定同层等量回灌方案,落实以灌定采措施,确保回灌质量。对已有的地热井进行全面排查登记,分类提出处置方案。纳入整改的地热水井取水许可审批按照取水井设置时的权限,办理完善取水审批手续;公共供水管网覆盖范围内消耗型的地热井要予以封停;地热能开发项目取水许可审批要在符合当地城市供热规划的基础上进行。

(四)规范取水许可的核验和发证

取水工程或设施建成并试运行满30日后,取水户应当向取水审批机关提交验收申请。直接利用已有的取水工程或者设施取水的,经审批机关审查合格,发给取水许可证。审批机关应当根据取水项目情况及验收工作需要,组织取水口所在地水行政主管部门、论证报告编制单位、取水工程建设单位和取水户开展现场核验,核查取水申请批准文件和论证报告的执行和落实情况,出具验收成员签名的验收意见。验收合格的,审批机关核发取水许可证。验收不合格的,取水户应当按要求进行整改,未按要求完成整改的,取水审批机关不予颁发取水许可证。

三、规范取水许可延续管理

取水审批机关应及时提醒取水户在取水许可证有效期届满前申请延续取水,流域机构和省水利厅审批取水户由负责日常监管的市县水行政主管部门予以提醒。原则上,需要重新编制水资源论证报告的,应提前半年时间提醒;不需重新编制水资源论证报告的,可提前1个月时间提醒。

审批机关受理取水许可延续申请后,应当组织对原许可水量、实际取水量及其取水用途(范围)、计划用水执行、计量设施运行、节水水平和退水状况、取水变更情况、水资源税(费)缴纳等有关情况进行全面评估,出具是否延续取水的评估意见。发现实际取水量超出原许可水量确需申请增量取水,或是取水用途发生改变、取水水源或者取水地点发生改变等属于《取水许可管理办法》第二十九条规定情形的,应要求取水户依法开展水资源论证,重新申请取水。

严格核减不合理许可水量。各级审批机关要对所有发证取水户逐户核查,认真复核许可水量与实际取水量的差异情况,全面清理核减不合理许可水量。对实际取水量超出许可水量或者是远低于许可水量的情形均应进行重点评估,根据原取水许可证有效期限内(或近三年)实际取水量,对许可水量予以重新核定。对实际取水量超出用水定额标准、用水效率指标要求的,以及许可水量不符合水资源消耗总量控制和效率控制要求的,审批机关必须相应核减许可水量。对核减取水量如有争议,可依法通过水平衡测试予以核实。

四、规范取水许可档案和台账管理

取水许可台账管理是提升水资源管理能力的重要措施,是实行最严格水资源管理制度考核的主要指标之一。各级水行政主管部门要定期组织开展取水许可档案和台账信息的核实工作,逐户逐条进行梳理,加快完善取水许可台账信息。主要核实台账数据审核入库跟进是否及时、延续发证或数据更新是否及时、数据填写是否存在错漏、记录内容是否存在矛盾等问题。各单位要明确专兼职人员负责信息登录、更新和数据核查,确保取水许可台账信息准确,真实反映取水许可管理工作开展的成效。

五、严格取水计量设施监督管理,规范信息化监控

各级水行政主管部门要切实加强取用水户计量设施安装情况监督检查,严禁无计量用水,严禁采用协议等方式核定水量。年取水量地下水5万立方米、地表水20万立方米以上以及限额以下的重点取用水户,设计灌溉面积5万亩以上灌区,应安装水量在线监测设施,并纳入省级水资源监控系统。对已安装的在线计量设施,要加强监督管理,建立和完善运行维护机制,明确分级管护责任,落实管护经费,定期进行检查,确保设备运行正常和计量准确。

六、规范监督管理,加强日常监督和取水许可审批事项“双随机一公开”专项检查

建立日常监督检查和专项监督检查相结合的取水许可监督检查制度。加大取水大户、排污大户及超采区地下水取用水户的取水许可监督检查力度,同时,重点加强对过剩产能行业的取水许可监督检查。

按照“双随机一公开”的要求,加强取用水户取水许可、计划用水事前事中事后监管。重点检查水资源论证、取水许可审批、取水计量及计划用水、节约用水等有关情况,检查结果作为最严格水资源管理考核评分的重要依据。各省辖市、省直管县(市)每年至少开展一次水资源管理与节约保护专项检查,开展一次以上重点抽查,并做好相关检查记录。发现违规取用水的,及时检查。




                        2018年7月27日

------分隔线----------------------------