您的当前位置:主页 > 水利动态 > 通知公告 >

2016-2017年农田水利基本建设督导情况通报(第二期)

时间:2017-01-03 17:35 来源:农水科 作者:admin 点击:
       按照信阳市农田水利基本建设指挥部办公室《关于印发2016-2017年农田水利基本建设督导方案的通知》的要求,市农田水利基本建设指挥部九个督导组2016年12月28日至29日对全市农田水利基本建设工作进行了第二轮督导检查。现将督导情况通报如下:

       一、督导内容
      
第一督导组:察看了光山县寨河镇王乡村大塘整修工程、斛山乡农田水利项目县建设工程、陈兴寨水闸除险加固工程和龙山大闸除险加固工程。
       第二督导组:现场察看了淮滨县农村饮水安全巩固提升工程、农田水利项目县工程、农田水利设施维修养护项目、高标准农田整治项目、土地平整项目、村民筹资修建的万方大塘。
       第三督导组:深入浉河区浉河港镇易庙村、郝家冲村,现场察看了群众投资修建的连片大塘。
       第四督导组:察看新县陡山河乡烂泥冲村汉洼大塘、吴陈河镇邱堂村丘北湾2口大塘、吴陈河镇邱堂村肖庄大塘、苏河镇红柳村村口大塘等农建现场。
       第五督导组:实地察看了商城县河凤桥乡的铁佛寺引水渠、汪桥镇孙楼村2016年度水土保持重点建设工程、秦湾村大塘整修工程、伏山乡里罗城水土保持生态文明清洁小流域建设工程等,并听取了详细的汇报。
       第六督导组:现场察看了潢川县隆古乡、付店镇、传流店乡等村民自筹资金开挖的万方大塘,双轮河灌区技改工程。
       第七督导组:察看了罗山县龙山、庙仙、莽张、周党、潘新等乡镇的农田水利建设工地、乡政府全额投资的城区内河小潢河治理工程、高标准农田土地整治项目、新增千亿斤粮食生产能力项目、农田水利项目县工程及农村饮水安全巩固提升工程,查看了周党镇杨洼村民自筹资金兴建的竹竿河护坡、周党镇东街村民坑塘清淤等多处民营水利工程开展情况。
       第八督导组:先后察看了平桥区的农田水利项目县工程、新增千亿斤粮食生产能力项目、农业综合开发项目,并沿途察看了五里镇九店村民营坑塘清淤工程。
       第九督导组:查看了息县泥河、澺河治理工程、八里岔乡周庄村坑塘改造工程、五一水库清淤工程、2016年高标准农田水利建设示范重点县建设项目。

       二、农田水利基本建设开展情况
      
各县区深入贯彻全市农田水利基本建设会议精神,于12月底前召开了农田水利基本建设动员会,农田水利基本建设工作全面铺开。
       1.以奖代补,财政支持。光山县、淮滨县政府设立奖项,对获奖单位给予奖励。平桥区将农田水利基本建设奖励资金纳入财政预算,区财政拿出200万元予以奖励。
       2.强化责任,定期督导。罗山县、新县、息县将农田水利基本建设工作化零为整,实行包片包乡镇责任机制,定期督导。
       3.民办水利,持续发力。潢川县付店镇宴庄村杨油坊村民主动投资15万元,扩建整修5万方大塘1口;周洼村刘大围孜组村民个人出资16万元新修万方大塘2口,还与政府合力出资27万余元对视线行水库主渠道清淤2公里。罗山县周党镇杨洼村村民自筹30万元对流经本村的竹竿河实施护坡,护坡长度200米;周党镇东街村村民杨世焰自筹资金4万元,清淤坑塘2口;平桥区农业综合开发大塘整修进展快,质量高。 
       4.抢抓工程进度,营造大好氛围。息县县委、县政府针对今年雨水多、不利于施工的实际,要求抢天夺时,加快工程进度。小型农田水利重点县项目、河道治理、农业综合开发、土地整治等重点项目管理单位加强组织领导,合理安排施工,确保项目按期完工。
       5.加强宣传,助力农建。浉河区建立了信息平台,实时发送全区农田水利基本建设工作的进展情况,便于各级各部门对我区农建工作的了解,更好促进农建工作的开展。潢川县县农建办公室每周至少发2期农建简报,每个乡镇、办事处每周至少上报两篇宣传稿。信阳日报12月9日头版发稿件一条《潢川县农田水利基本建设持续加力》,并在网络电视新闻发流动字幕。罗山县在报纸《今日罗山》、县电视台开辟农田水利建设专题,并将农田水利建设宣传上报市电视台,拓宽宣传力度和深度。平桥区通过电视、广播、报纸、简报等多种方式全方位的宣传,形成社会关注、群众参与的良好局面。

       三、督导过程中发现的问题
      
1.2013-2015年度农村水利工程项目验收工作滞后,各县区要加快农村水利项目的验收准备工作,按有关验收规程要求,及时进行县级自验。
       2.群众参与农建工作积极性下降。督导组发现有些县区自办项目较少,看不到冬修农田水利建设的场面,各县区要加大宣传,广泛调动群众的积极性。
       3.2016年度部分工程进度滞后。特别是农村饮水安全巩固提升第一、二批工程、小型农田水利重点县工程、农田水利项目县工程,要加快工程进度,保证工程按期完工。

       四、下一步工作要求
      
各县区要结合各地实际,认真学习、深刻领会全国、全省冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,进一步明确目标任务,细化工作方案,尽快见诸行动,迅速掀起农田水利基本建设高潮。
 
 


                                                                                                                                    2017年1月3日
------分隔线----------------------------