您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

副市长、市副总河长胡亚才就非法采砂问题 约谈相关河长和部门负责人

时间:2018-11-29 10:16 来源:未知 作者:admin 点击:

11月26日,市政府副市长、副总河长胡亚才同志在市行政中心9号楼第一会议室召开约谈会,针对近期省、市暗访发现我市部分县区存在的偷采盗采河砂、日常监管不到位、违反工作纪律等问题,责令平桥区、息县、潢川县、商城县相关河长和部门负责人认真查摆原因,提高政治站位,迅速落实整改。市水利局局长、市河长办主任叶长青通报了省、市暗访发现的非法采砂问题。市政府法制办副主任丁春雷主持约谈会。

平桥、息县、潢川等三个县区的分管县级河长、水利局局长,商城县水利局局长,平昌关镇、长台乡等8个乡镇的第一总河长或总河长,分别在会上作了深刻检讨,并就下一步做好河道采砂整治工作作了表态。

胡亚才强调,一要进一步提升政治站位。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强思想自觉与行为自觉,深入推进我市河湖非法采砂专项整治行动,维护河湖良好生态。二要进一步压实责任。坚持属地管理原则,县区政府是河湖采砂管理的责任主体,对本辖区范围内河砂管理工作负总责。要认真落实采砂管理河长责任人、防汛责任人和现场监管责任人。三要进一步加大整治力度。一是开展深入细致的排查。二是砂堆处置到位。河道、河滩内的砂堆一律平复,河以外的砂堆要依法处置。三是采砂船只要处置到位。四是抓紧开展生态修复。要提高修复标准,加快推进淮河生态廊道绿化建设步伐。四要进一步加快推进长效机制建立。按照“科学规划、依法许可、严格监管、有序开发”的要求,要借鉴罗山青龙砂场经验,尽快建立规范的河砂开采现场管控体系五要进一步强化联合执法。要选用精干人员,加大资金投入,落实“人防加技防”措施,建立河道采砂日常管理管控体系。要始终保持高压严打态势。


------分隔线----------------------------