您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

我市收看收听全省深入推进河湖非法采砂专项整治工作电视电话会并召开会议

时间:2018-11-22 16:01 来源:信阳日报 作者:admin 点击:

11月21日下午,在收看收听全省深入推进河湖非法采砂专项整治工作电视电话会后,我市立即组织召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市工作。市长尚朝阳出席会议并讲话,胡亚才、郑先明出席会议。

会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习中央有关通报精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“两个维护”,持续强化责任担当,持续提升行动自觉,严格按照中央和省委、省政府关于河湖采砂治理要求,坚持问题导向,树立底线思维,紧抓关键点,狠管要害处,着力整治偷采盗采,全力推进生态修复,坚决打赢治理河道采砂这场硬仗。

会议强调,各级各部门要清醒认识当前河湖非法采砂严峻形势,充分认识加强河道采砂管理工作的重要性、紧迫性、艰巨性,以构建河道采砂长效机制为抓手,以巩固河道采砂整治成果为重点,以恢复河道生态环境为目标,深入推进河湖非法采砂专项整治工作。要在严管狠打上下功夫,把打击非法采砂与正在开展的扫黑除恶专项斗争结合起来,深挖严查涉嫌违纪违法的相关人员,严查背后的利益链和保护伞,严查失职渎职行为。要在建立长效机制上下功夫,坚持“依法、科学、有序、规范”原则开采支流河砂,借鉴罗山县在科学规划、组织环评、许可备案、有序开采、强化监督、严格修复等方面的经验做法,切实推动河道采砂长效机制建立。要在生态修复上下功夫,认真贯彻落实全省生态环境保护大会和实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,实行“四水同治”,加快推进沿河生态修复、恢复生态功能、提高生态质量、改善生态环境。要在河长制落实上下功夫,各级河长要认真履职尽责,把河湖非法采砂专项整治工作作为河长制的重要内容,并以此为切入点,集中开展河湖整治行动,切实解决突出问题,全面提升河长制工作水平,真正让河长制实起来、动起来、严起来,努力实现 河畅、水清、岸绿、景美。

会议最后强调,深入推进河湖非法采砂专项整治工作,落实要快,要真正做到在工作推进上先人一步、在工作效率上快人一拍;排查要细,要带着“显微镜”查问题、用“放大镜”看危害、用“多棱镜”找根源,做到问题清、情况明、对策实;措施要硬,严格落实“八条意见”,修复河道生态,建立长效机制,确保整治成效;追究要严,压紧压实各方责任,强化监察监管,严肃追责问责。


------分隔线----------------------------