您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

省政府在我市召开淮河省级河长会议

时间:2017-10-19 08:24 来源:河长办 作者:admin 点击:

10月17日, 省政府副省长、省副总河长兼淮河省级河长王铁带领省直有关部门巡查调研淮河,并在我市召开淮河省级河长会议,进一步统一思想认识,明确目标任务,强化责任落实,安排部署全面推进河长制工作。王铁出席会议并讲话,省水利厅、省环保厅、省国土厅、省住建厅、省农业厅负责同志,市长、市总河长尚朝阳,副市长、市副总河长胡亚才,驻马店市、南阳市、平顶山市、固始县、新蔡县分管负责同志出席会议。

王铁一行首先前往平桥区长台关水文站、甘岸大桥等处实地察看淮河流域环境治理、水生态建设等情况。

王铁指出,在省委、省政府的坚强领导下,各级党政高度重视,推动工作力度大,全面推行河长制工作总体进展顺利。但也要看到存在的问题与不足,各级各部门要深化思想认识,清醒地认识到全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。要进一步明确工作思路,下决心把淮河管护好,把环境污染治理好,把生态环境建设好,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

王铁强调,要扭住关键环节,进一步务求实效。要严格把握目标节点,围绕省委、省政府确定的在2017年年底前,建成省市县乡村五级河长体系的目标节点,加快工作进度,列出时间表,绘好路线图,明确责任人,制定任务书,确保按期完成各项目标任务。要扎实做好基础工作,及时开展河湖现状调查,做好河长公示牌及界桩设立工作,做好河长名单公布工作,落实“一河一策”编制方案,建立河长制信息化平台,完善制度机制,为河长制工作顺利开展提供可靠保障。要突出抓好管护重点,严格水功能区管理监督,严格治理水污染,改善水环境质量,结合城市总体规划,因地制宜建设水生态岸线,强化山水林田湖系统治理,积极推进建立生态保护补偿机制,严禁侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,尽快恢复河湖水域岸线生态功能。要引导社会共同参与,充分利用各种媒体广泛宣传引导,积极拓展社会团体和中介机构参与河湖保护和监管的新渠道,创新工作机制,大力推进村规民约建设,积极引导社会力量参与河长制工作,使河湖管理保护工作规范化、常态化、长效化。

王铁强调,各地要加强统筹协调,强化责任落实,强化协同配合,强化监督考核,集中人力物力财力智力,创新工作方法,攻坚克难,真抓实干,全面落实《河南省全面推行河长制工作方案》确定的各项任务,努力开创淮河流域管理工作新局面,以实际行动向省委、省政府和人民群众交一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

尚朝阳介绍了我市全面推行河长制工作情况。省委、省政府全面推行河长制工作部署以来,市委市政府高位推动河长制工作全面落实。目前,全市市县乡三级河长制工作方案、工作制度全部出台,市县乡村四级河长体系已全部建立,市级河长已累计巡河8次,县级河长已累计巡河65次。下一步,我市将全面落实“一河一长”,抓紧建立“一河一档”,尽快编制“一河一策”,着手实施“一河一清”,全面落实好河长制各项工作,努力实现“河畅 水清 岸绿 景美”的目标。


------分隔线----------------------------