您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

2017年全市防汛抗旱工作会议召开

时间:2017-05-12 10:48 来源:防办、办公室 作者:admin 点击:





 
       5月11日,全市防汛抗旱工作会议在市行政中心召开。会议深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,按照全国、全省防汛抗旱工作会议部署,总结2016年度我市防汛抗旱工作,分析今年防汛抗旱形势,安排今年全市防汛抗旱工作。市防汛抗旱指挥部指挥长、市长尚朝阳出席会议并讲话。市防汛抗旱指挥部副指挥长、副市长郑志强主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。市人大副主任杨明忠、市政协副主席霍勇和信阳军分区参谋长白永出席会议。
      会上,市气象局局长米鸿涛分析了2017年气象形势。市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水利局长叶长青总结了2016年全市防汛抗旱工作情况,分析了当前防汛抗旱工作中存在的薄弱环节,提出了切实做好2017年防汛抗旱工作的建议。
    尚朝阳市长指出,防汛抗旱事关民生、事关经济发展和社会稳定大局,是一项极其重要、极其艰巨的工作。各级各部门要坚持以人为本,立足于防,立足于早,立足于细,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好今年的防汛抗旱工作,保障全市人民群众生命财产安全。
    就做好今年全市防汛抗旱工作,尚朝阳市长强调,一是站位要高。要充分认识到我市水旱灾害多发的特殊市情,清醒认识今年汛期复杂多变的天气形势,充分做好防大汛、抗大洪、抢大险的思想准备。今年是党十九大召开之年,全市脱贫攻坚同样进入关键时期,中心城区公共服务项目和基础设施重点项目正在稳步推进,切实做好今年的防汛抗旱工作,保障平稳的发展格局、维护社会和谐具有十分重大的现实意义和深刻的时代背景。二是定位要准。必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。正确处理好防汛抗旱并重、治本应急结合、安全效益双赢、城镇乡村并重四种关系,切实做好今年防汛抗旱综合防灾减灾工作。三是措施要实。防汛抗旱工作要求高、难度大、任务重,务必要严格责任落实,层层压实责任。要完善各类预案,做到方案细,组织严,人员精,物资足,启动灵。要严密配合协作,完善联合会商机制,加强军民联防,充分发挥人民子弟兵在防汛抗旱中的突击队和主力军作用。要保障投入到位,备足防汛物料,落实应急设备,严明工作纪律,强化信息报送,以责任制和责任追究制来督促防汛工作做深、做细、做实,确保安全度汛。
    尚朝阳市长最后要求,各县区、各有关部门要高度重视全面推行“河长制”工作,尽快成立市、县两级河长制办公室,建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护体制机制。
    各县(区)政府县(区)长、分管防汛抗旱工作的副县(区)长、水利局长、防汛抗旱办公室主任,各管理区管委会主任、防办主任,各大型水利工程管理单位主要负责人,市武警支队支队长,市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人,出山店水库建管局、移民局主要负责人,有关新闻单位记者参加了会议。
 
------分隔线----------------------------