您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

2017年全市水利工作会议召开

时间:2017-02-17 16:42 来源:办公室 作者:admin 点击:








      
 
       2月17日,2017年全市水利工作会议在信阳召开。会议的主要任务是,贯彻落实全省水利工作会议、市委经济工作会议、全市脱贫攻坚第三次推进会暨市委农村工作会议精神,回顾总结2016年水利工作,安排部署2017年重点任务。市水利局党组书记、局长叶长青出席会议并讲话。
       叶长青局长指出,2016年,我市水利工作取得了明显成效。成功应对了2007年以来最严重的洪涝灾害;全年争取投资9.29亿元(不含出山店水库),位居全省首位,完成水利投资10.51亿元;最严格水资源管理制度考核进入全省优秀方阵,水利建设质量排名全省第一,防汛抗旱、农田水利基本建设、移民等工作分别在全省重要会议上作了典型发言;水利发展“十三五”规划等一批事关长远的重大规划编制完成,重大水利项目谋划取得突破,全市10个重大水利项目有4个进入国家“十三五”水利发展规划;深化水利改革、水利扶贫、水利施工场地扬尘防治等改革攻坚工作扎实推进。全年水利工作各项目标顺利完成,实现了“十三五”水利改革发展的良好开局,受到了市委、市政府和省水利厅的充分肯定。
       叶长青局长强调,2017年全市水利工作要突出八项重点工作。一要持续深化水利改革,增强发展内生动力。以全面推进河长制为重点,统筹推进农业水价综合改革、水域滩涂养殖使用权流转交易、创新水利投融资体制、小型水利工程管理体制改革、水利综合执法体制改革等各项改革工作。二要加强水资源管理和保护,改善水生态环境。围绕打好水污染防治攻坚战,进一步落实最严格水资源管理制度,加强水土保持生态建设,强化河道采砂管理。三要抓好防汛抗旱工作,进一步强化责任体系,完善预案体系,加强防灾减灾体系,健全应急管理体制,努力实现“三个转变”。四要加快推进重点水利工程建设,探索实施农业节水项目,加强重点水利项目前期工作,补好水利基础设施短板。五要大力发展民生水利,全面加强农田水利基本建设,持续加强水利扶贫工作,抓好水库移民后期扶持,夯实脱贫攻坚水利基础。六要着力加强结构调整,推进水产业供给侧结构性改革,抓好渔业资源养护,加强水产品质量安全监管,推进水产业持续发展。七要加强水利建设管理,着力抓监管、抓质量、抓安全、抓验收、抓管理,健全完善运行管护机制。八要加强系统自身建设,大力发展水利经济,加强水利干部队伍建设,建立健全工作考核机制,提升水利行业形象。
       叶长青局长最后要求,全市水利系统要深入贯彻落实《中共信阳市委关于推进全面从严治党向纵深发展营造绿水青山政治生态的决定》,从严深化思想政治教育,从严抓住主体责任落实,从严加强日常监督管理,从严坚守纪律规矩,从严推进作风建设,推进全面从严治党各项部署在水利系统落地生根,为水利事业持续健康发展提供更加坚强有力的政治保证。
       局党组成员、副局长李军主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。局党组成员、副局长陈豪宣读了“信阳精神杯”竞赛、水利单项工作及市水利局直属系统年度目标考核等表彰决定。潢川县水利局、商城县水利局、罗山县水利局、淮滨县水利局、市鲇鱼山水库管理局、市节水办、市水利局规划计划科、农村水利科等8个单位作了交流发言。
       市水利局党组成员、处级干部,各县区水利局局长、办公室主任,市管各管理区水利主管部门负责同志,市重大水利工程筹建处负责同志,南湾、石山口、五岳、香山、龙山等大型水管单位主要负责同志,平桥区、息县、光山县、潢川县、商城县砂管部门主要负责同志,市水利局直属单位班子成员、办公室主任,市水利局机关副科级以上干部参加了会议。
------分隔线----------------------------