您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

河南出山店水库工程:保“大禹”创“鲁班”

时间:2017-01-06 08:26 来源:中国水利报 作者:admin 点击:


□李乐乐 杨峰 陈文舟

 

 

世世代代流淌的淮河,广润嘉禾,滋养万民。201612月初,位于河南省信阳市浉河区的出山店水库建设工地,机声隆隆,车辆穿梭,处处洋溢着浓浓的春意,施工场面蔚为壮观。如今,一座大型水库工程正在这里拔地而起。

 

出山店水库,是历次治淮规划确定在淮干上游修建的唯一一座大(1)型水库。水库建成后,淮河干流王家坝以上的防洪标准将由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,水库下游220万亩土地和170万人的防洪安全将得到有力保护。水库还可以每年为信阳市提供城市生活和工业用水8000万立方米,并新增灌溉面积50.6万亩,年均灌溉及供水直接效益2.99亿元。

 

确保进度:工程步履稳健

 

出山店水库工程总工期为48个月,2016年,由于信阳多雨、汛期河道泄流而无法施工。而正当汛后施工黄金期到来的时候,这里又降起了绵绵秋雨,妨碍了水库建设的进度。

 

“工程必须服从防汛,但是确保实现年度建设目标的任务不能变。我们肩上的担子重、压力大。围绕工程建设的总体目标,我们进一步统筹谋划,争分夺秒,保安全保质量,努力推进工程建设。”站在施工现场一侧的高台上,出山店水库建管局局长祝云宪说。

 

出山店水库工程,时刻牵动着上级部门领导的心。河南省委书记谢伏瞻同志先后两次到工地调研指导工作;王铁副省长担任出山店水库工程建设领导小组组长;省水利厅厅长李柳身经常深入现场调研,解决实际问题;主管副厅长王国栋一有机会就到现场出主意、想办法,坐镇指挥。信阳市主要负责同志以及浉河、平桥两区负责同志多次亲临一线现场办公,研究解决砂砾料场投入使用中存在的困难和问题,确保施工单位于2016613日顺利进场开采作业。

 

建管局设在一线、建管人员吃住在一线、研究制订方案在一线、质量控制在一线、安全生产监控在一线、施工环境协调在一线,形成运转灵活、高效的建管工作机制。

 

开工以来,出山店水库的建设步伐始终稳健迅捷,秘诀就在于建立并完善了一整套确保施工进度的制度和措施,让工地时刻吹响冲锋的号角。

 

明确各项任务的完成时间节点和责任分工,按时序进度督导,并建立问责制度,形成“工作有人管、任务有人抓、责任有人负”,“善作为、勇担当”的工作格局。

 

按照“全面详细计划、严格计划实施、及时反馈更新、严密跟踪对比”的计划管理模式,实行“日碰头、周例会、月调度”制度,对制定的进度计划不断进行动态优化。

 

对关键工程时间节点,倒排工期,组织多作业队多作业面同时施工、流水作业,优化施工工艺,配足施工机械和人员等资源。

 

加强工程建设现场管理,积极主动与地方政府、设计单位、监理单位沟通,为施工单位提供“技术、环境、资金”等方面的优质服务。

 

严控质量:工程强身健体

 

201612月初,李柳身到出山店水库工程施工现场调研时强调,要加强过程质量监控等工作,建立健全质量管理体系和监督体制,确保工程质量万无一失。

 

“品质引领新常态,共筑质量强国梦。”类似关乎质量的标语,在出山店水库工地上随处可见。建设者怀着打造精品工程的决心,对施工质量的控制严之又严。

 

出山店水库开工之初,建管局就建立了“政府部门监督、项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证”的质量管理体制。各参建单位建立健全了质量保证体系,进行全员质量管理。建管局先后制定了《出山店水库工程质量管理办法》《质量与安全事故应急预案》《质量管理奖罚制度》等11项质量管理制度,做到以制度管人、以制度管事。

 

建管局实行“日碰头、周例会、月调度”制度,强化全过程质量管理,着重加强重点部位、重要环节质量管理,统筹主体工程质量和附属工程质量、内在质量和外观质量管理,确保各个单项工程都经得起时间和洪水的考验。

 

从源头抓起,加强对工程原材料、中间产品的检测。充分发挥检测标段的作用,利用常规和先进检测设备,加大对工程质量抽检力度,提高质量的预控和预判能力。

 

严格执行工程质量“三检制”,层层把好质量检验关,把质量问题消除在施工初期。对重要隐蔽、关键部位、重点工序、薄弱环节实行联合验收制,并设立控制点,重点把关验收。强化监理单位作用,运用旁站监理、平行检测、跟踪监测手段进行质量监管。对工程重要结构或隐蔽工程进行见证取样,自检数量及频次均满足设计、施工技术标准、规范等规定的要求。

 

通过一系列的质量管理有效控制,出山店水库工程建设未出现质量事故,工程质量始终处于可控状态。参建单位齐心协力,只为在工程完工之时,实现“确保大禹奖、争创鲁班奖”的质量管理目标。

 

拼搏创新:工程亮点频现

 

在出山店水库工地,人们不但感受到水利人的拼搏精神,更可感受到水利人的创新意识。

 

“大坝内部埋设了20多种仪器,建成后可以有效监测大坝的各种结构变化,为大坝安全运行保驾护航。”建管局技术人员告诉笔者。

 

新技术新材料新工艺的应用,为工程项目建设锦上添花。出山店水库在建设中始终坚持技术创新,打造出工程的诸多亮点,彰显了科学的现代治水理念。

 

水库建设中面临着许多技术难题,比如长约3.7公里的大坝,纵贯岩基、地震液化土基、软土基、极软土基及一般土基等5种不同基础类型,地质条件十分复杂。对此,建管局聘请水利系统高端专家,对大坝基础处理遇到的技术难题进行会诊,组织召开了20余次专题会议,圆满解决了“混凝土坝断层处理”“土坝软基处理”等关键技术难题,为处理类似复杂基础提供技术经验。

 

充分利用互联网新技术。工程建设实施全信息管理,构建IT+三端(网络端、移动端、PC端)覆盖工程建设全面信息的管理平台,包括混凝土坝、土坝、电站、灌溉闸等的全面建设信息,平台由工程勘测、设计、施工、监理、检测、建管、质量安全监督等部门全员参与。

 

建管局通过与国内知名科研院所、高校合作,相继开展了出山店水库大坝泄洪消能研究、土坝碾压质量GPS实时监控技术等科研项目,为优化设计、建设管理提供科技支撑。

 

大坝浇筑时,大体积的混凝土块内外温差大,容易出现裂缝。为控制混凝土产生裂缝,施工单位采取降低混凝土原材料温度、运输过程保温以及在混凝土内铺设冷却水管等办法,保证混凝土内外温差控制在设计要求范围内。水库建管局还与河海大学合作,开展混凝土温控防裂技术研究,攻克了技术难题,提高了工程质量。

 

此外,工程项目还实施了全生命周期信息化管理。从前期设计、建设实施、后期运行维护管理的全生命周期,对工程项目进行可视化、数字化、信息化管理模式的开发,为国内实现枢纽工程全生命周期信息化管理进行探索。

 

如今,出山店水库主坝已现雏形。按照计划,水库将于2019年完成全部建设任务。到那时,这座辽阔秀美的大型水库,将成为淮河干流中原大地上又一颗璀璨的明珠!

------分隔线----------------------------