您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

省委常委、统战部长陶明伦检查指导我市防汛工作

时间:2016-06-26 07:58 来源:防办 作者:admin 点击:



 
      


 
         6月23日,省委常委、统战部部长陶明伦带领省发改委副主任郭玮、省水利厅副厅长戴艳萍等省直部门相关负责同志,深入我市浉河区、平桥区、商城县检查指导防汛工作。市委书记乔新江,市长尚朝阳,市委常委、统战部部长方波,副市长郑志强等市领导,以及市水利局长叶长青等市直有关部门负责同志陪同检查。
        陶明伦部长指出:今年是一个防汛任务重、洪涝灾害风险高的年份,各级各部门要落实任务、落实责任、落实措施、落实制度,确保安全度汛。
        陶明伦部长强调:各级各部门要狠抓四个落实,确保安全度汛。一要落实任务。今年受厄尔尼诺现象影响,极端天气多发,是一个防汛任务重,洪涝灾害风险高的年份。信阳作为山高水急的区域,降水较常年偏多,汛期发生洪涝灾害的可能性较大,防汛形势严峻。对此,一定要树立防大汛、抗大洪、抢大险的思想准备,把人民群众的安全放在第一位,增强防汛抗洪抢险意识,确保安全度汛。二要落实责任。要建立和完善防汛工作责任制,对河道险工险段、水库、山洪灾害易发区、城市易涝区、旅游景区、重点在建工程等重点部位,要有具体责任人,每一个环节都有人管有人问。行政、技术和岗位责任人要到岗到位,全面履职尽责,真正落实到实处。三要落实措施。首要的是完善防汛工作应急预案,制定应急处置预案、人员转移预案、防汛物资储备和抢险队伍预案,努力消除防洪隐患,组织好对堤防、水库、水闸的巡查排查,查找薄弱环节,消除安全隐患。要密切监控汛情,加强预报监测,一旦发生险情,及时启动抢险预案。四要落实制度。要坚持防汛值班制度,保持24小时信息畅通。严格防汛会商制度,及时组织有关部门和专家进行会商,适时启动应急响应。实行统一调度制度,如发生险情迅速出动,领导靠前指挥,到一线组织抢险。充分利用媒体或网络平台发送预警信息,始终把人民群众生命财产安全放在第一位。
------分隔线----------------------------