您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

乔新江书记检查指导防汛工作

时间:2016-06-14 10:06 来源:防办 作者:admin 点击:






 
 
        6月13日上午,市委书记乔新江在检查指导防汛工作时强调,我市即将进入主汛期,防汛工作进入了关键时段,各级各部门要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,以严的态度、实的举措,全面落实防汛减灾措施,确保安全度汛。市委常委、市委秘书长李水,信阳军分区司令员程德明,市政府副市长郑志强和市水利局局长叶长青,市国土资源局、市气象局等相关单位负责同志陪同检查。
        乔新江一行实地检查了出山店水库工程建设现场和平桥区王堂水库防汛工作情况。在出山店水库工程建设现场,乔新江仔细查看出山店水库平面布置及断面示意图,听取流域防汛形势、防洪预案安排和工程完善措施等介绍,详细了解围堰拆除、导流明渠使用等情况,对工程度汛方案、应急预案和防汛抗灾准备工作表示满意。他指出,出山店水库是国务院确定的重大节水供水工程项目,在确保工程质量、加快工程进度的同时,要千方百计做好预防,严格落实防汛度汛责任制,建立健全预警机制,抓紧各项防汛抗灾准备,确保移民生命财产和库区在建工程安全。要根据批准的度汛方案,加强现场巡查以及汛情、险情通报工作,对可能受汛情影响的移民群众和库区工程,要认真制定避险减灾措施,及时处置突发险情,确保工程安全度汛。
        随后,乔新江一行又来到平桥区王堂水库,乔新江一边实地查看水库工程情况,一边仔细询问防汛责任落实、防汛物资储备、水库安全巡查等工作情况。他嘱咐当地负责人,一定要严格执行防汛值班制度,切实加强水库安全巡查,确保水库安全度汛。
        调研中,乔新江强调:要提高忧患意识,各级各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,按照“一个确保、三个不发生”的目标要求,牢固树立防大汛抢大险抗大灾的思想,宁可信其有,不可信其无,以高度的责任感和使命感,把各项工作做扎实做充分。要明确防汛重点,完善各项防汛预案,加强抢险队伍建设,定期开展应急演练,提高快速反应能力,确保关键时刻拉得出、用得上,全力保障人民群众生命财产安全。要强化资金保障,备足防汛抢险物资,宁可备而不用,不可用而无备。要加强防汛巡查,深入一线,全面排查,集中力量消除安全隐患,突出抓好重点部位和薄弱环节的防范,确保防汛不留死角。要严格落实责任,完善工作机制,领导干部要到岗到位、靠前指挥,坚持防汛24小时值班制度,加强部门之间信息互通,及时掌握雨情、水情、汛情,密切协作配合,形成强大合力,坚决夺取今年防汛抗灾的全面胜利。
  
------分隔线----------------------------