您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

尚朝阳市长检查我市防汛工作

时间:2016-06-07 15:56 来源:办公室、防办 作者:admin 点击:










 
        6月6日上午,市政府市长尚朝阳、副市长郑志强对我市中心城区内河排涝、浉河区董家河乡山洪灾害防御和南湾水库防汛工作情况进行了现场检查。市政府秘书长胡亚才、副秘书长吴善学,市水利局局长叶长青和市国土局、市气象局、市城管执法局负责同志陪同检查。
        现场检查后,尚朝阳市长一行在市水利局七楼防汛抗旱指挥中心召开全市防汛工作汇报会,分别听取了市气象局、市水利局、市城管执法局、市国土局就我市汛期气象形势、全市防汛工作情况、城市防汛工作情况和地质灾害监测预警情况的汇报。信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程,浉河区、平桥区政府、各管理区、部分市防指成员单位主要负责人,市水利局党组成员、市防汛办全体工作人员参加了汇报会。
        尚朝阳强调,全市各级各有关单位务必高度重视、务必突出重点、务必抓好落实,全力做好防汛工作,确保我市安全度汛。
       一是务必高度重视。虽然今年我市防汛准备工作部署早、推进快、措施实,但仍要清醒认识到,受全球厄尔尼诺现象影响,今年淮河流域降水呈增多态势,加上还存在防汛设施薄弱环节较多,部分干部群众思想重视不够等问题,我市防汛形势依然复杂严峻,务必高度重视。各级各有关单位要按照“一个确保、三个不发生”的目标要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚决克服和防止盲目乐观、松懈麻痹的思想,有汛无汛要做有汛的准备、有灾无灾要做有灾的准备,下好先手棋,打好主动仗,把各项工作做得更加充分一些,确保防汛工作万无一失。
        二是务必突出重点。要突出抓好河道洪水防御,逐项整改存在的隐患,全面清除河道行洪阻水障碍,加强险工险段巡堤防守。要突出抓好水库安全防范,落实水库安全责任主体,完善水库防汛抢险和大坝安全管理应急预案,严格汛期高度运用计划;要强化汛期值守,定期做好闸门、启闭机械等设备的维修保养工作,确保在紧急情况下能够发挥作用。要突出抓好山洪灾害防御,认真排查隐患,加强隐患治理,强化预报预警,加强防御知识宣传,开展应急演练,确保第一时间转移和妥善安置群众。要突出抓好城镇防洪排涝,进一步完善城镇防洪排涝应急预案,加强城市防汛设施的检查、维修和保养,确保在极端天气下防洪排涝设施能够正常运行。
        三是务必抓好落实。要进一步落实防汛责任。各级各有关单位要切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,落实好分管责任、部门责任、乡村一线责任,层层传导压力,决不能出现责任真空;防指各成员单位要各司其职、各负其责,履职尽责、密切协作,形成强大工作合力。要进一步落实应急预案。要结合我市实际,进一步细化和完善各项防汛应急预案,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系;要加强演练,通过演练发现问题和漏洞;要完善防汛应急机制,确保对可能出现的各种险情做到心中有数、处置迅速、措施得当。要进一步落实预测预警。气象、水文等部门要密切监视雨情、水情变化,尤其要加强局部突发性暴雨洪水的预测预报工作,及时分析研判和会商,增强预报的预见性、准确性和时效性。要进一步落实物资储备。要坚持“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,进一步完善县、乡两级防汛抗旱物资储备;要进一步完善各级防汛物资储备管理制度,做到品种多样、存放有序、调拨快捷、运输方便。要进一步落实防汛队伍。要加强演练,提高群众防汛抢险和减灾救灾能力;要加强与驻信部队的联系,落实军民联防,发挥好人民子弟兵在防汛抗旱中的突击队和主力军作用。要进一步落实防汛值守。要健全值班制度,严肃值班纪律,加强值班抽查和通报;要严格信息报送程序,确保信息畅通,对落实不力的,要严肃追责。
        尚朝阳最后强调,做好今年的防汛工作,事关人民群众生命财产安全,事关全市经济发展全局,事关社会和谐稳定。各级各部门一定要讲政治,顾大局,本着对人民和事业高度负责的态度,统一思想、强化领导,精心准备、扎实工作,确保我市安全度汛。




 
------分隔线----------------------------