您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

2016年全市防汛抗旱工作会议召开

时间:2016-05-06 17:47 来源:防办、办公室 作者:admin 点击:










 
        5月5日,全市防汛抗旱工作会议在信阳召开。市长乔新江、信阳军分区司令员程德明、市人大常委会副主任杨明忠、市政府副市长郑志强、市政协副主席霍勇出席会议;各县(区)政府县(区)长、分管防汛抗旱工作的副县(区)长、水利局长、防汛抗旱办公室主任,各管理区管委会主任、防办主任,各大型水利工程管理单位主要负责人;市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人;出山店水库建管局、移民局主要负责人;市重大水利工程筹建处主要负责人和有关新闻单位记者参加了会议。
        会上,市气象局、市水利局、市国土资源局、市住建局和市城管执法局负责同志分别作了表态发言;郑志强副市长总结了2015年全市防汛抗旱工作情况,部署了2016年防汛抗旱工作;程德明司令员安排了全市防汛抗旱军民联防工作;各县区向市政府递交了2016年防汛抗旱责任书;乔新江市长作了重要讲话;杨明忠副主任主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。
          会议强调:做好“十三五”开局之年的防汛抗旱工作,任务艰巨,责任重大。全市各级各部门要坚定信心,严阵以待,充分准备,扎实工作,坚决以党政同责、人人担责、层层履责、事事尽责的全覆盖和失职追责的零容忍,打赢我市防汛抗旱工作这场硬仗,确保全市人民群众生命财产安全。
        一要提高认识。防汛抗旱工作事关经济社会发展全局,历来是我市各项工作的重中之重。特别是当前,全市正集中精力开展脱贫攻坚行动,一旦发生特大洪涝灾害,势必会导致部分群众因灾致贫、因灾返贫,势必会延缓全市脱贫攻坚进度。全市各级各部门必须进一步提高认识,及早动手,及早准备,做到防患于未然。要克服麻痹思想,始终保持高度警觉,扎实应对,切不可心存侥幸、麻痹大意。要清楚薄弱环节,对影响防洪度汛安全的各种隐患,必须高度重视,迅速整改。要增强应急能力,牢固树立防大汛、抢大险的意识,把各种不确定因素考虑得更加周全一些,把各项准备工作做得更加充分一些,下好先手棋,打好主动仗,确保防汛工作万无一失。
        二要强化措施。全市各级各部门要紧紧围绕“一个确保,三个不发生”的目标,即确保人民群众的生命安全,不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹,抓早、抓实、抓细,提前预置有针对性的措施,切实做好今年防汛抗旱的各项准备工作,确保防灾救灾减灾各项措施落细落实。要持续排查,切实加强对城镇防洪和山洪地质灾害的隐患排查,逐项落实防范措施。要科学防控,优化完善各类预案,强化预警预测,科学调度水利工程,统筹抓好抗旱工作。要紧盯重点,突出抓好河道防汛,确保水库安全度汛,加强山洪地质灾害防御,提高城镇防洪排涝能力。要快速反应,建立快速反应机制,畅通信息报送渠道,加强防办能力建设,做到心中有数,反应迅速,参谋准确,调度有力。要保障到位,加大资金投入,加强队伍建设,备足防汛物料,强化防汛督查,确保防汛抗旱工作各项措施到位、责任到位、工作到位。
        三要落实责任。要加强组织领导,各级党委和政府特别是党政主要领导,要把思想和行动统一到市委、市政府对防汛抗旱工作的决策部署上来,把防汛抗旱工作作为促发展、保稳定的一项政治任务列上重要日程,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实做好各项准备工作,时刻绷紧防汛抗旱这根弦。要落实工作责任,建立健全以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制,严格落实“党政同责,一岗双责”。要密切协作配合,建立统一指挥、部门配合、协同作战、运转高效的防汛抗旱联动机制;进一步完善部门联合会商机制,加强军民联防,发挥好人民子弟兵在防汛抗旱中的突击队和主力军作用。要严明防汛纪律,严格工作制度,服从命令,听从指挥;严格按照汛期调度运用计划科学调度洪水,坚决执行上级的指令,做到令行禁止;严格执行防汛领导带班及值班制度,从现在起就要进入24小时值班状态,对于缺岗、失职的要严肃处理,绝不姑息。


 
------分隔线----------------------------