您的当前位置:主页 > 水利风采 > 学习与思考 >

一方水能产多少粮?一斤多?——关于水分生产率的QQ调查

时间:2018-04-13 16:13 来源:中国水利报 作者:admin 点击:

一吨水能生产出多少粮食?或者生产1斤粮食需要多少水?对于此问题,有些人可能没听过,有些人可能没想过,今天我们就来个调查。

  一个概念

  对于此问题,我们先说个概念——水分生产率。水分生产率指作物消耗单位水量的产出,其值等于作物产量与作物净耗水量或蒸发蒸腾量之比值。水分生产率反映了水量的投入产出效率,是衡量农业生产水平和农业用水科学性与合理性的综合指标,也是节水灌溉与高效农业发展的重要指标之一。近年来,国内外越来越多地采用“水分生产率”来衡量水资源利用状况或灌区的用水管理水平。所以,对于“一方水能产多少粮”问题的调查,实际上是在调查“水分生产率”,只不过这是面向大众的随机通俗调查。

  从网上看,我们发现,“水分生产率”数据很多,出入挺大。其中有一组数据说道:生产1吨小麦需要耗费1000吨水,生产1吨玉米需要耗费1200吨水,生产1吨水稻需要耗费2000吨水。

  一个话题

  真实的情况如何呢?记者设计了一个话题进行QQ调查。话题是:“在您那地方,一年有几季作物?主要作物是什么?或分别种植什么?据您了解,或据您估计,一般一季作物亩产能有多少?估计一亩田地要浇多少方水?”

  反馈如下。

  湖南省长沙市望城区谭先生:我们这边主要是水稻,一年2季,2季亩产共计900公斤左右。用水量没有去计算,只能到网上查。网上的数字是800—1000立方米每亩。

  重庆市忠县杜先生:当前主要作物是水稻、玉米、油菜、甘薯。水稻为一季中稻,平均亩产520公斤左右;玉米、小麦、油菜、甘薯可实行间套作,因此一年可以算种植两季。产量分别是:400公斤/亩,250—270公斤/亩,150—180公斤/亩,1500—2000公斤/亩。至于水果类,则主要是柑橘了,产量基本在1—2吨/亩。忠县降雨比较充沛,农民种植庄稼基本上不浇水。但水果在夏季伏旱的时候可能需要做一些抗旱工作。低海拔地区的水稻可栽种再生稻,但一般产量不高,基本在150—200公斤每亩。

  重庆市开县廖先生:一年种植两季。小春作物主要是小麦、油菜、洋芋,大春作物主要是水稻、玉米、红苕、洋芋。水果主要以柑橘为主。需水较多的作物主要是水稻。一亩水稻产量一般是1500斤以上,需灌水200—500方。我们的高效节水灌溉主要是(用作)柑橘项目,有作物和灌溉方式的灌溉定额表。

  重庆市秀山县金先生: 一年种2季作物。主要作物是水稻,亩产1500斤。一般一季作物要浇多少方水?要看资料。麦子、油菜为一季 ,水稻为一季。水稻收后种油菜、麦子或蔬菜。秀山1亩地用水量(约为)377立方米,各地区不一样。一般一季水稻要浇多少方水?396(立方米)。

  山西省侯马市钮先生:我们晋南一年种两季作物,以小麦、玉米为主。小麦亩产量水浇地在800多斤,玉米产量高的(有)上千斤了。但不同地块一亩地浇多少方水合适,还真不知道。地块不好浇、水费贵的地方,(那里的人们)节水意识强一点,听说一亩地(只要)七八十方(水)就出来(够)了。要是(在)那些用水方便、畦块长、水价很低的地方,一亩地用二三百方水都打不住。

  山西省太原市魏先生:一年种植春季和秋季两季作物。春天就是玉米、大豆、谷子等,秋季主要是小麦。据统计,亩产的话,小麦300—500斤,玉米的话在1000—1200斤。湿润年(每亩)需水60方,中等年(每亩)90方,干旱年(每亩)130方。这只是粗算,具体每个地方和每个地方都不太一样。

  新疆奎屯市何先生:我们这主产棉花,一亩棉花产籽棉360公斤,一亩棉花地需420方水。麦子一亩地需浇450方水,一亩地可产麦子400公斤。我专门问了我的一位同学,他是128团主管农业的副团长。

  山东省诸城市周先生:我们这里粮食作物主要有小麦和玉米。小麦收割后种植玉米。以前是套种,(现在)联合收割小麦后,改为直播了。小麦浇水,主要看天气旱不旱,冬灌、春灌一般就是这两次。水源条件好的地方,浇的次数多一些,最多能达到4—5遍。因粮食比较效益低,浇水成本高,群众一般不多浇水。玉米,一般是种植时和抗旱时浇,用水较少。小麦亩产过千斤。浇水,我们这里一般用喷灌,每亩地每次用水90立方米。水源条件好的地方,就浇灌越冬水、返青水、扬花水;水源一般的就浇2遍。小麦(用水),就按一亩180—270(立方米)。小麦、玉米亩产都是1200斤左右。玉米浇水弹性很大,主要是(因为)夏季是汛期,雨水无常,一般就是浇一遍。小麦玉米都是1200斤左右。现在(小麦、玉米亩产)分不出高低了。 

  新疆呼图壁县方女士:棉花亩产量可达300—420公斤,我们这边主要种植棉花。一季(作物每亩)浇多少水还没有算过,但通常一亩地的定额是380(立方米)。 棉花一季用水约305方,亩产340—350公斤。这是2017年的数据。

  甘肃省玉门市张先生:麦子(用水)一般是700方水,产量在1000斤左右。 我们甘肃河西走廊这一带,主要作物是小麦、大麦、玉米,经济作物有胡麻、制种等。

  我国“粮仓”黑龙江省水稻主产区桦川县:曾有人给新华社记者算了一笔账:“水田区地表水灌溉亩均用水1000立方米,地下水井灌亩均用水650立方米左右。地表水灌溉的水稻亩产1200—1400斤,地下水灌溉的水稻亩产1000—1100斤。折算下来,一立方(米)地表水灌出1.2—1.4斤水稻,一立方(米)地下水换来的水稻略多一些,也仅为1.6斤左右。”

  一个结论

  从调查的情况看,一方水能产多少粮?可以得出的结论是:一方水也就能产1斤多不到2斤粮。所以,为了粮食安全,为了生态环境和自然资源保护,高标准农田建设和高效节水灌溉工程建设必须引起高度重视,必须大力推广。为此,水利部今年2月印发《2018年农村水利工作要点》,要求确保完成今年新增2000万亩高效节水灌溉面积建设任务,分解落实年度建设任务,有条件的地区整体设计、集中投入,建设一批重大高效节水灌溉工程。

  所以说,高效节水灌溉是现代农田水利发展必由之路,必将为我国乡村振兴提供坚强支撑。


------分隔线----------------------------