您的当前位置:主页 > 水利风采 > 学习与思考 >

信阳市以优异成绩 喜迎党的十九大(系列述评之七)

时间:2017-10-10 08:28 来源:信阳日报 作者:admin 点击:

楚国故地,古韵沉雄;豫南明珠,鹰击长空。经过3000年的历史沉淀,信阳这片人杰地灵的土地上,写下了无数的传奇,法治的光芒普照豫南大地。

这是一幅斑斓的画卷——科学立法不断拓展,民主法治不断增强,法治政府建设强力推进,成为信阳改革发展稳定大局的坚实守护者。

这是一曲昂扬的乐章——执法公正规范,司法彰显权威,法治精神渐入人心,崇尚法律、尊重法律、依法办事的氛围正在信阳逐步形成。

5年春华秋实,5年辛勤耕耘。党的十八大以来,信阳以法治建设为引领,法治建设步履铿锵、稳步推进,掀开了科学立法、公正司法、全民守法的法治信阳建设的崭新一页。

市委书记、市人大常委会主任乔新江在我市全面依法治市工作会议上强调,强化依法治市,要发挥法治的引领、规范和保障作用,不断加强和创新社会治理,全面提升法治信阳、平安信阳建设水平。

立法先行 青山绿水留乡愁

国无法不治,民无法不立。

“法者,天下之准绳也。”要实现政治文明、经济发展、文化繁荣、社会和谐、人民幸福,都离不开法治。

信阳从建立法治智库做起,公开选聘25名专家,为党委、政府依法决策发挥重要作用。

与此同时,大力推进地方性法规、政府规章和规范性文件立改废工作,我市制定和修改地方性法规57件、政府规章43件,批准自治条例和单行条例5件,废止地方性法规7件、政府规章20件、行政规范性文件14508件。

“66票赞成,0票反对,0票弃权。”2016年9月30日, 在河南省第十二届人大常委会第二十四次会议上,与会的省人大常委会组成人员一致赞成批准《信阳市传统村落保护条例》。信阳市制定的首部地方性法规顺利通过了“考试”,已于2017年1月1日起实施。

2015年3月, 十二届全国人大三次会议修改立法法,赋予所有设区的市地方立法权。当年11月26日,省十二届人大常委会第十七次会议表决通过了关于确定信阳等7市制定地方性法规的决定。2016年2月20日,市人民代表大会法制委员会设立,信阳正式进入了“地方立法时间”。

立良法谋善治。目前我市已有19个村落入选前三批中国传统村落保护名录,占全省总数的20%;有84个村落入选前四批全省传统村落保护名录,占全省总数的14.2%。这不仅是信阳的荣誉,更是信阳的骄傲。

利剑高擎,司法呵护青山绿水。

微风轻拂,细浪跳跃,一群群鱼儿自由自在地游弋……今年8月26日,坐在自家的船上,惬意地看着这一切,鲇鱼山村47岁的胡庆林高兴地对记者说:“我在这里生活几十年了,能感觉到随着大家法治意识和环保意识的不断增强,环境变得越来越美了。”

鲇鱼山水库位于商城县境内,最大库容9亿多立方米。它不仅是商城县人民的“大水缸”,同时还担负着固始、潢川等县200多万人的生产、生活用水重任。随着经济社会的发展,养殖污染、农药化肥污染、生活垃圾污染、旅游业带来的污染等日益突出,立法保护水源安全迫在眉睫。

《信阳市鲇鱼山水库饮用水水源保护条例》经过充分研究论证,被列入市人大常委会2017年立法计划。《条例》草案起草后,经多方征求意见,反复修改,6月20日,市五届人大常委会第一次会议表决通过了《条例》,提请省人大常委会审查批准。

7月28日,《条例》获省十二届人大常委会第三十次会议批准。这是继《信阳市传统村落保护条例》之后,信阳市制订并获得省人大常委会批准的第二部法规。

“信阳良好的生态环境是一张名片,也是取得更好发展的潜力所在。然而,全市生态环境保护面临严峻形势……”为此,2014年9月,市检察院出台《信阳市人民检察院关于服务生态文明建设的意见》,率先在全省设立“环境资源检察处”,所辖10个基层院分别设立“环境资源检察科”,担负办理破坏生态环境资源领域刑事犯罪以及公益诉讼等职能。

改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。法治信阳建设的重要启示之一,是将法治作为改革的基本遵循。越是重大改革、越要法治先行,越是科学发展、越要法治引领,确保各项重大改革于法有据。

开门立法,凝心聚力。每一次立法,都是问题的回应、民智的汇聚、法治的跃升。5年来,法治信阳建设硕果累累,从开门立法到行政审批事项“大瘦身”,从全民普法到法治政府建设全面提速……我市民主法治建设以前所未有的速度前行:一件件地方法规的颁布实施,一项项行政规章的修订完善,见证了信阳民主法治建设的铿锵脚步。

公正司法 联合奖惩助发展

法律是治国之重器。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。

民告官有三难:不敢告、告不了、告不动。2013年9月,信阳中院成为全省第一个“吃螃蟹”的法院——对辖区一审行政案件全部实行异地管辖,让群众敢于打行政官司,让法官敢于公正裁判,让公平正义看得见、摸得着。

2015年8月25日上午,时任罗山县副县长程功言、罗山县国土资源局副局长甘浩东作为被告,出现在信阳中院一起行政诉讼案的庭审现场。因城市建设国有土地征收与补偿,商城县政府法制办主任王景明先后10余次以被告代理人身份出庭。他深有感触地说:“异地交叉管辖不仅消除了老百姓对当地法院能否公正审判的疑虑,更重要的是异地审理从根本上解决了民告官案件执行难问题,有利于增强老百姓对民告官诉讼的信任和信心。”

公正是法治的灵魂。司法是维护社会公平正义的最后防线。法贵必行,改革活力不断迸发。法平如水,公平正义不断彰显。

省高院2014年5月出台了《关于行政案件异地管辖问题的规定(试行)》,在全省推广信阳经验,规定对以市级政府作被告的一审案件,实行异地管辖。9月,全国人大常委会副委员长万鄂湘到河南专题调研并给予了高度评价。同年12月,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,最高人民法院院长周强批示要求总结推广改革经验。省委九届九次全会审议通过的《关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》,将异地管辖制度改革列入《河南省全面依法治省2015年重点事项》。

人言皆信,日升曰阳。2016年9月,市五次党代会将“诚信信阳”建设作为添彩中原,推进全面建成小康社会的主要战略举措。为此,信阳出台了“诚信”建设守信激励、失信惩戒具体措施42条,发布“老赖”46期3564人,初步形成了褒扬诚信、惩戒失信的政策导向;600余家企业、商户因诚信而获得贷款6亿余元。今年3月20日,信阳市诚信建设红黑榜新闻发布会召开,公布文新茶叶、羚锐制药32家守信“红榜企业”,鲲鹏地产、天虹置业19家失信“黑榜企业”和12名失信“黑榜个人”。

人无信不立,业无信不兴。诚信信阳建设正在提速。只要在法治的框架下充分发挥失信惩戒这把利剑的作用,让守信者顺利前行,让失信者寸步难行,就能不断提升全社会的诚信意识和信用水平。

法治引领 共同缔造诚信信阳

法律的权威源自于人民群众的内心拥护和真诚信仰。

卢梭曾说,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让法治信仰在全社会深入人心,是法治信阳建设积淀的宝贵财富,并仍是未来工作的重要指引。

美丽信阳,法治引领;没有法治,就没有秩序。

如何将法律知识、法治观念以润物细无声的方式深入民众心中,让他们知法、懂法、用法,考验着普法部门的智慧。我市扎实开展普法宣传,顺利完成“六五”普法,启动实施“七五”普法,“谁执法谁普法”的普法责任制得到进一步健全。

我市政法系统先后举办法学家专场报告会近1000场次,开展法制宣传活动3万余场次,群众参与的法治文化活动1万余场次。政府法律顾问、村(社区)法律顾问实现全覆盖,积极引导法律服务向基层和农村倾斜,扩大法律援助覆盖面,社会主义法治精神、法治文化得到有效弘扬。几年来,市依法治市办高扬普法大旗,创新普法方式,将“法”的种子播撒进民间,使之成为点亮群众生活的一盏盏明灯。

“新官不理旧账,你怎么看?请从依法治理的角度,对强化政府诚信体制建设、加强问责制建设等方面分析和阐述……”每次新提任的领导干部,都要参加这样的法治理论知识考试。全民普法守法,领导干部是“关键少数”。我市建立领导干部尊法学法守法用法长效机制,从加强教育培训、监督管理、考核用人等方面着力,建立健全领导干部“述法”、法治理论随机抽考、崇尚法治用人导向等多项举措,推动各级领导干部强化法治意识,自觉尊崇捍卫和厉行法治。

为了人民、依靠人民、造福人民,是法治信阳始终高扬的旗帜。

市公安局“强基增效”,创新战法提升打防能力、深化改革提升服务水平、狠抓管理改善队伍形象,人防+技防布下“天罗网”,全市已建成公安监控中心15个、标准化监控平台188个,搭建起三级联网四级平台的整体架构,“雪亮工程”功不可没。

在浉河区三五八社区活跃着这样一群老年人,他们既是社区义务治安巡逻员,又是家庭守望互助队成员。社区有什么安全隐患,都逃不过他们的“法”眼。这是平安建设中最基础的网——群防群治网,加上阵地控制网、科技防控网,一同构筑了坚实的平安共建、治安共管网。

激发群众热情共同参与到平安建设中来,用共同缔造理念扎实推进基层平安建设,是“法治信阳”的一大创举。如今走在信阳的大街小巷、社区街道,法治文化长廊、法治文化公园等随处可见。法治微电影、“法律在线”手机App、 “掌上普法”“百姓法治讲堂”……让法制宣传“无孔不入”。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”公正是法治的生命线。如果说开展法制宣传教育、传播法治文化是为了强化人们对“法律”的认知,那么推进公正司法、严格执法就是为了提升人们对“法治”的认可,以公平正义的法治精神维护城市发展秩序、助推城市和谐发展,实现法治魅力绽放的过程。

市长尚朝阳在今年的政府工作报告中指出,严格依法行政,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把依法行政、依法办事原则贯穿到政府工作全过程,坚持和完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决策相结合的决策程序,让行政权力始终在法治轨道和阳光下运行。

在历史长河中,5年只是短暂一瞬,而信阳全面推进依法治市,却实现了惊人一跃。如果说法治程度决定着一个城市的无形资本价值,那么法治文化正在让信阳的无形资本不断增值。随着信阳依法治市进程深入推进,它更将成为一种强大动力,助力信阳向着更美好、更文明、更法治的未来大步迈进!


------分隔线----------------------------