您的当前位置:主页 > 水利风采 > 信阳水文化 >

信阳市第一届“箪食瓢饮 俭之于水”节水征文优秀作品选登之七

时间:2017-08-21 15:15 来源:节水办 作者:admin 点击:

                                                     “思”水之源

                                                                                   (柴岩)

       这是一个孩子在画中留下的字句:“如果水流光了我们该怎么办呢?”寻找新的水源肯定不是问题的初衷——题记
      竹虚心进取,不停节节上长而成笔直身躯;正如水无处不在,不拒涓涓细流而成汪洋大海。有人说,水是从天上而来的,它是上帝怜悯的泪水滴落人间,敲打在青绿的磐石上,迸溅出清脆的歌谣,流淌入人们的视线里,软化了心田。我说,水是从自然界而来的,它是大自然馈赠的礼物,如若不善待,它将永远淡出我们的视线,不复存在。苏轼曾说“天壤之间,水居其多。”我们总是自以为水最平凡,殊不知它的未来有多岌岌可危,又有多少人真正去思及它的未来。
       古往今来,不乏文人墨客描绘大江南北形形色色的壮丽水色,然而“木无本必枯,水无源必竭。”当下社会水资源匮乏,水污染现象频发, 种种迹象都逼迫我们重视水资源,保护水之源。试想,如若没有水之源,哪有李白“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”的壮阔美丽;如若没有水之源,哪有杨万里“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”的柔情绵绵;如若没有水之源,哪有白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的生机勃勃。
       我们总是在理所应当的做着某些事情,从不考虑后果乃至对未来的影响。用水是个再微小不过的日常小事,我们总是无所谓的态度的去对待水资源。一贯的不在乎,只会将水资源越推越远。切记当你让水白白流掉时,我们离干旱又近了一步。拥有时不知珍惜,失去时方觉可惜。
       节水之益,利在当代,功在千秋。刘禹锡曾说:水,至清,至美.从一勺,至千里.利人利物,时行时止。总有一些走在环保前端的人引领我们走向远方。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,厕所的水箱里放一块砖用来节水。功夫明星成龙,现实生活中严以律己,甚至要求他的家人环保节水……一个是世界著名的跨国公司,一个是奥斯卡终身成就奖获得者,节约意识竟如此强烈,令人赞叹,令人动容。名人名家都如此,何况你我呢?
       水,是生命之源;水,是万物生存的希望。世间万物,林林总总,没有水就没有了希望,没有水,都将不复存在。思水之源,拧紧你眼泪的水龙头,不要让地球上最后一滴水,成为了你的眼泪…… 但愿青山不老,绿水长存。源清流洁,本盛木荣。
------分隔线----------------------------