您的当前位置:主页 > 水利风采 > 信阳水文化 >

信阳市第一届“箪食瓢饮 俭之于水”节水征文优秀作品选登之四

时间:2017-05-25 16:52 来源:节水办 作者:admin 点击:
                                        与水相依,惜水如金
                                                                                (冯净雪)

       “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”若无秋水的承载,怎能将男子对意中人委婉惆怅的相思之情表达的如此极尽。
       “谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”若无门前执着向西奔流的溪流,怎会激起苏轼不服老的雄心,写下催人自强的诗句。
       “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”若无势不可挡的瀑布,从高峻陡峭处飞流直下的壮阔之景,李白怎会写出这雄奇瑰丽又惊人魂魄的名句。
       自古至今,水不仅满足人们的日常所需,更教给了我们许多生活的真谛,有“水滴穿石”的执着精神;有“流水不腐”的做事态度;有“上善若水”的人生心态。但如今当你轻吟着这些流传千古的绝美名句时却面对着污浊不堪、乌黑发臭的河流,有何所想?看今朝中国已成为屹立于世界之林的大国,可那曾让无数诗人如痴如醉的大河却在时代发展中渐渐的消退甚至某天我们再也寻不到它一丝痕迹。这难道就是为了发展要付出的惨痛的代价吗?
       中国水资源短缺并被世界认为是13个最贫水国家之一,已是妇孺皆知的了。可你曾想到位于西部三江汇集处的重庆如今竟也陷入严重缺水的困境。据报道由于多年干旱问题未妥善解决,百姓饮水极其困难,部分村庄靠集水坑的水维持,有限水多功能交叉使用致使每年非正常死亡人数急剧上升。可用水量骤减,河床的干枯,迫使不少人将目光转移到地下水,于是有限的地下水被逐渐消耗殆尽,人们的贪婪使缔造了中华文明的母亲河也未能幸免,2010年黄河流域缺水40亿立方米,据预测,2030年缺水110亿立方米,2050年缺水160亿立方米。
       当这些数据赤裸裸的摆放在我们面前时,我们还能无动于衷吗?这还不足以给我们敲响警钟吗?“20年后中国将找不到可饮用的水资源”这难道是我们想看到的吗?水是生命之源,可这生命之源正在人类肆意的滥用中渐渐与我们永别。保护水资源从来就不是一句空话,我们要用实际行动给予证明。莫等追悔莫及之时,验证着最后一滴水是眼泪的悲壮局面。
------分隔线----------------------------