您的当前位置:主页 > 水利风采 > 信阳水文化 >

信阳市第一届“箪食瓢饮 俭之于水”节水征文优秀作品选登之三

时间:2017-05-18 09:57 来源:节水办 作者:admin 点击:
                                              你的眼睛,灿若星辰
                                                                               (夏兰)

       《老子》说:“上善若水,水善利万物,而不争”。意思是最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。由水引申人性的至高,至美,至德的善。
       老子在自然界万事万物中最赞美水,认为水德是近于道的,以不争争,以无私私,这便是水的特性。看似无色无味,却也能浸泽万里绿涯,点染繁华。看似柔弱无骨,却也能‘气蒸云梦泽,波撼岳阳城’。中国文化里,水,自古就是人们生活的重点,人们依水而居,因水而灵。
       水,大愚,又大智,它大拙,又大巧。不择江河,愚勇汇流。山岭相间,悠然相流。
       我愿将一汪海洋比作这个星球的眼睛,深邃透澈,璀璨动人。也正因为这迷人的蓝色双眼,才让它从这个荒茫无涯的宇宙里脱颖而出。
       地球是一个拥有丰富水资源的星球,将近有70.8%的面积被水覆盖,却将近有97.5%的水是咸水,淡水资源极其有限,而且一直在供应这个庞大的人类系统,早已经不堪重负了。在2.5%的淡水资源中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的水仅占地球总水量的0.26%,而且分布极其不均。
       如果你可以看明白这个数据,我想你是不舍得扔掉手里的矿泉水的。
       现在我们所浪费的,正是很多人渴求而不得的。
       随意倒掉残余的水,公共水管的水肆意流淌,道路边弥漫的洗车水痕,未用完的纯净水随意丢弃,停水期间忘关水龙头,过高的洗衣机水位……这些日常生活中的不注意细节,聚集在一起成为水资源最大的浪费。一个没拧紧的水龙头,一个小时内能流掉3.6公斤水,一个城市如果有十万个水龙头没拧紧,一年的损失可达上亿立方米。我曾见过大江大海,也曾走过干旱裂纹,我曾饮过山间清泉,也曾尝过苦涩海水。
       水,不仅是生命的象征,也是人类精神的寄托,人生品格的追求。会不会有一天,我们没法再感受‘水何澹澹,山岛竦峙’之豪气,也不会发出‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨’之淡然。
       如果现在还不开始行动,若干年后,地球最后一汪清泉,将会是这个蓝色星球最美的泪痕,灿若星辰的光泽也将不复存在。
------分隔线----------------------------