您的当前位置:主页 > 互动交流 > 政策解读 >

信阳市《政府工作报告》解读之二--2017年全市经济社会发展的主要预期目标

时间:2017-06-22 16:09 来源:未知 作者:admin 点击:

生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长8%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总值保持稳定,城镇新增就业9.6万人以上,常住人口城镇化率提高1.5个百分点以上,居民消费价格涨幅3%左右,城乡居民收入与地区生产总值同步增长,完成省下达的节能减排、环境保护等约束性指标任务,发展质量和效益明显提高,供给侧结构性改革取得实质进展。

1. 强力推进脱贫攻坚,持续补齐发展短板

把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠下“绣花”功夫,确保完成年度目标任务。扎实整改,确保实现“三个零差错”和“三个明显提高”的目标;精准施策在全面小康的道路上,决不让一个贫困村落伍,决不让一名贫困群众掉队;压实责任,确保脱贫成效,不折不扣兑现军令状。

2. 强力推进项目建设,持续筑牢发展支撑

扎实开展“项目建设年”活动,积极谋划,储备一批重大项目,形成梯次结构,确保常态化储备1000亿元以上;加快建设,抓好187个省、市重点项目建设,全力攻坚中心城区30个重点项目,加快重大工程建设;强化保障,完善机制,以项目建设引领全局,确保完成各类项目年度投资计划。

3. 强力推进工业发展,持续转变发展方式

坚定不移走工业立市、工业强市之路,确保规模以上工业增加值增长9.5%以上。提升集聚水平,完成固定资产投资1000亿元以上,主营业务收入达到2200亿元,实现二星级产业集聚区零突破;创新招商方式,全年完成招商引资310亿元以上;发展主导产业,逐步打造百千亿级优势产业集群;重点扶植20家企业做大做强;落实市级领导联系企业制度,建立企业和基层评议政府部门制度,强化协调服务,再掀支持工业、发展工业新热潮。

4. 强力推进农业改革,持续培育发展动能

以调整优化农业结构和深化农村配套改革为重点,以创建高效生态经济示范区为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革;调整农业结构,重点发展优质特色产业,加快推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化;深化“三农”改革,推进国家农村改革试验区建设,启动重要农产品收入保险试点,健全公益林补偿标准调整机制,深化农村集体产权制度改革、集体林权制度改革等多项改革任务。筑牢农业基础,持续增加农民收入、保障有效供给。

5. 强力推进三产繁荣,持续提升发展水平

推动现代服务业向绿色化、特色化、融合化方向发展,打造经济增长新引擎。围绕“红”“绿”两大优势资源,全面落实《信阳市“十三五”旅游产业发展规划》,壮大旅游产业;重点谋划和打造生命健康服务业、生命健康制造业和健康农业三大板块,谋划建设国家生命健康产业创新示范区,争创国家级康养产业试点市,发展康养产业;发挥交通枢纽优势,发展陆地物流、航空物流和水运物流,在金牛物流产业集聚区实施智能化改造提升工程,打造国家级示范物流园区,以市中心城区和潢川县为核心,逐步形成“双核”驱动的多式联运物流大格局。提升信息产业。

6. 强力推进城乡统筹,持续拓展发展空间

推进以人为核心的新型城镇化,加强城镇规划建设管理,展现城市特色,提升城市品位,打造美丽乡村。强化规划引领,完成城市规划区控规编制,做好重要片区城市设计,开展19个专项规划编制,严格执行规划,严格保护山水格局。提高建设标准,开展城市“双修”,发展城市公共交通,推进海绵城市建设,支持潢川撤县建市,建设副中心城市,组织实施各县百城建设提质工程。提升管理水平,着重推进硬件设施建设,加强城市市容管理,确保全国卫生城市复核和国家园林城市复检顺利通过,全国文明城市创建一举成功。

7. 强力推进环境治理,持续厚植发展优势

坚持保护与治理相结合,加大治气治水力度,让信阳蓝天常驻、碧水常流、青山常在。深化专项治理,持续打好大气污染攻坚战,坚决打好水污染防治攻坚第一战;加快生态建设,推进国家级森林城市创建和国家储备林基地建设大力实施退耕还林、天然林保护、生态修复等重大生态工程,完成植树造林和森林抚育75.7万亩,在5个国家重点生态功能区造林24.3万亩,积极推进生态原产地产品保护及其示范区建设;完善长效机制,全面落实 “河长制”,完善污染企业退出机制,实行最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度。

8. 强力推进改革开放,持续激发发展活力

坚持改革驱动、开放带动,稳步落实各项改革任务,加强开放合作,进一步激发经济发展的动力和活力。推进投融资体制改革,争取羊山公园等20个项目进入国家和省PPP项目库;深化重点领域和关键环节改革,再精简一批行政审批、中介服务审批事项,统筹推进各领域改革;扩大对外开放,积极推进信阳保税物流中心(B型)、跨境电商综合试验区等项目建设,主动融入“一带一路”战略,重点培育以茶叶、电子产业和羽绒为主的出口基地;提升创新创业能力,支持大众创业万众创新。

9. 强力推进民生改善,持续落实发展共享

优先保障和改善民生,坚持把财力向民生领域倾斜,打牢共享发展基础。坚持从群众的实际需求出发,积极回应广大群众的期待,集中精力办好十件实事;严格落实就业再就业政策,保障零就业家庭至少一人实现就业,城镇新增就业9.6万人以上,新增农村劳动力转移就业4.6万人以上,做好就业托底;完善社保体系,完成社会保障“一卡通”发放任务,推进“互联网+人社”电子社保示范城市建设;发展社会事业;创新社会治理。

------分隔线----------------------------